Несмотря на то, что в современном мире наблюдается действительно активное распространение новых методов и подходов в отношении использования возобновляемых источников энергии, все-таки подавляющее большинство электростанций и иных производственных объектов продолжают использовать традиционные ископаемые топлива, весьма сильно загрязняющие атмосферу нашей планеты. Однако у команды специалистов по химическому инжинирингу из Национальной Лаборатории Оук Ридж в США есть свой ответ на вопрос о том, как можно быстрее перейти с этого формат на новый – и заключается он в использовании специальной технологии, конвертирующей углекислый газ в воду.
Причем представленная ими технологическая модель обладает одним очень привлекательным аспектом – она может быть использовано неограниченное количество раз. В основе новой технологии лежит использование такого класса органических соединений как бис-иминогуанидины (BIG), которые прикрепляются к специфическим анионам – отрицательно заряженным частицам – при работе с захватом атомов углерода и его производных. Команда обнаружила, что, добавляя бикарбонатные анионы, они могут добиться действительно неограниченного цикла переработки углекислого газа, выделяемого топливными элементами при их переработке в электричество и тепло.
Специалисты разработали водный раствор из бис-иминогуанидов, а затем прокачали углекислый газ через него, в результате чего молекулы углекислого газа прикрепились к BIG-сорбентам, а затем кристаллизировались в нечто наподобие соли. После этого эти солевые кристаллы могут быть собраны и при помощи тепловой нагрузки в 120 градусов по Цельсию вновь разложены на воду – и этот процесс может осуществляться бесконечное число раз.
Впрочем, ученые отмечают, что это лишь предварительные результаты и определенный физико-химический конец цикла все же имеется – однако он настолько далеко отстоит от текущего цикла стандартных методов очистки углекислого газа, что становится наиболее многофункциональным и интересным вариантом для применения в разрезе современного производственного и энергетического сегмента.