Ученые создали универсальные по форме пузырьки газа

0
75

Специалисты по химическому инжинирингу из Массачусетского Технологического Университета сегодня представили свою новую экспериментальную разработку, представляющую собой попытку создавать строго детерминированные по форме и интервалам пузырьки газа. С одной стороны такой эксперимент не звучит как что-то сложное, однако если разобраться в этом точнее, то окажется, что такое формирование обладает своими ограничениями – в первую очередь потому, что сами пузырьки газа формируются хаотичным образом, несмотря на свою схожесть с формированием капель воды. Тем не менее, специалисты из Массачусетса сумели решить эту проблему.

В качестве своеобразного решения ученые предложили воспользоваться так называемым индуцированным уплотнением – процесса химического инжиниринга, при котором газ выпускается в высокой концентрации и с высокой скоростью в достаточно узкий сосуд, наполненный той или иной жидкостью. При этом стоит отметить тот факт, что изначально ученые не были уверены относительно того, что именно следует использовать в качестве тестовой жидкости.

Согласно своим предварительным исследованиям, они установили, что наилучшим образом для этого подходит такое вискозное вещество, как масло – таким образом, залив его в узкую трубку с контролируемым извне давлением, они также выпустили туда газ, заставляя его формировать пузырьки. Изменяя попеременно давление, они обнаружили, что сумели в самом деле запустить процесс формирования универсальных по форме, типу и интервалам между собой пузырьков газа – хотя конечно, о полной универсальности и схожести пока говорить не приходится, поскольку им предстоит еще немало работы.

Тем не менее, специалисты отметили, что сумели создать такие пузырьки газа, которые при своем формировании придерживались внутренних принципов конструкции трубки – тем самым ученым в самом деле удалось формировать правильные по форме пузырьки. Столь успешные результаты являются многообещающими еще и по той причине, что в будущем могут изменить подход к формированию и созданию новых биомедицинских устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here