Ученые создают универсальный генератор электрического тока

0
908

Чтобы производить электроэнергию разными способами, например путем переработки тепловой и механической энергии, вам необходимо использовать для этого разные механизмы. Но исследователи из Университета Оулу в Финляндии обнаружили особый тип перовскита, который способен одновременно генерировать электроэнергию из света, тепла и механической энергии, что открывает целый ряд новых возможностей для создания мультигенератора электрического тока.

Перовскит, используемый исследователями, является группой минералов, которые имеют одинаковый тип кристаллической структуры, их часто используют при изготовлении солнечных батарей, поскольку перовскиты способны стимулировать преобразование солнечной энергии в электричество. Различные типы перовскита могут трансформировать в электричество свет, тепло или механическую энергию. Материал, разработанный в университете Оулу, способен производить электрический ток из всех трех видов энергии.

Новый тип перовскита был создан на базе перовскита KBNNO, который формируется из нанокристаллов KNbo3 путем добавления к ним атомов бария и никеля. Предыдущие исследования сосредоточились только на фотоэлектрических и магнитных свойствах KBNNO при температурах в сотни градусов ниже нуля, а влияние давления или температуры на него не изучалось. По словам исследователей, они первыми изучили влияние давления, тепла, магнитных и световых эффектов на KBNNO.

Исследователи утверждают, что их первоначальные эксперименты указывают на то, что KBNNO способен производить электрический ток от света, но не так хорошо, как другие перовскиты, а также от тепла и давления. Но ученые уверены, что изменение баланса элементов в KBNNO значительно улучшит пьезоэлектрические и пироэлектрические возможности материала.

«Вполне возможно, что все эти свойства могут быть значительно улучшены», — говорит доктор Янг Бай из Университета Оулу. Профессор надеется создать прототип мультигенератора электрического тока в течение года. Исследователи надеются на коммерциализацию их открытия, поскольку сама технология относительно простая и масштабируемая. По словам ученых, новый перовскит можно будет использовать как при строительстве «умных домов», так и в мобильных устройствах, в дополнение к обычным батареям для повышения энергоэффективности гаджетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here