Установлено вещество с самым долгим периодом полураспада

0
448

Несмотря на то, что большая часть текущих экспериментов и экспериментальных видов оборудования, нацеленных на обнаружение темной материи все еще не могут пролить свет на эту странную загадочность, все же некоторые из них раскрывают немало интересных фактов об известных нам химических элементах. К примеру, сегодня исследовательская команда из США представила свои результаты эксперимента XENONIT, являющегося комплексом оборудования, нацеленного на изучение периода полураспада различных веществ. И благодаря новому витку экспериментов было найдено вещество с самым продолжительным периодом полураспада.

Им оказался зенон 124, обладающий, согласно предварительным компьютерным просчетам, периодом полураспада в 18 секстиллионов лет, что примерно в триллион раз больше самого возраста известной нам Вселенной – разумеется, такая находка просто не могла не взбудоражить научное сообщество по всему миру. Стоит отметить, что предыдущие измерения этого периода у зенона 124 были не совсем верны и показали результата в 160 триллионов лет, однако новые измерения наглядно продемонстрировали реальную разницу.

Таким образом, зенон 124 забирает лавры победителя у предыдущего рекордсмена бисмута 209, превышая его периода на 19 квинтиллион лет. Тот факт, что ученые сумели обнаружить столь длительный по периоду деградации половины своих атомов компонент, говорит о том, что от нас ускользает немало различных деталей и знаний в отношении реального положения дел во Вселенной. К тому же, сам эксперимент с подсчетами все еще продолжается.

Однако ученые отметили, что несмотря на столь длительный период полураспада – что делает наблюдение за ним почти невозможным – они все-таки нашли способ наблюдать его при помощи сверхчувствительных сенсоров. Для этого они заперли в специальной камере около 1,300 кг зенона 124, потому как чем больше плотность и масса атомов вещества, тем более наглядным становится процесс его полураспада, что и может быть замечено при помощи специального оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here