Пару лет назад команда учёных из Университета Лидса преуспела в ловле колюшки, следовавшей за контролируемой компьютером «Роборыбой», перемещавшейся в аквариуме. Отчасти, причиной выполнения эксперимента стала необходимость отследить поведение рыб, для того, чтобы вмешательство человека в их миграционные потоки было минимизировано. Пока Роборыба представляла собой простейшую модель, разработчики из Политехнического Института Нью-Йоркского Университет произвели простой эксперимент, используя хлопающую хвостом Роборыбу. Их разработки смогут помочь спасти популяцию различных видов морских рыб в случае природных катаклизмов.
Руководили изучением Мариузо Порфири и Стефано Маррас из Политехнического Института Нью-Йоркского Университета. Их рыба, как было ранее сказано, была помещена в струю воды, вместе со «школой» золотых рыбок. Во-первых, когда учёные оставляли хвост абсолютно неподвижным, золотые рыбки проявляли меньший интерес к Роборыбе. Когда же хвост Роборыбы начинал двигаться, золотые рыбки начинали следовать за ней.
Варьируя частоту движений хвоста, исследователи заметили, что частота движений хвоста следующей рыбы всегда была немного меньше, чем частота движений хвоста Роборыбы. Это означает, что рыбы-последователи сохраняли энергию, лавируя в течении воды, создаваемым роботом. Это наблюдение можно поставить в одну линию с тем, что и в природе рыба-лидер производит больше движений хвостом, нежели её стая.
Надеемся, что в будущем отпрыски биомиметических рыб смогут быть использованы в природных условиях, для того, чтобы уводить косяки рыб из загрязнённых территорий или запруд. Также возможно, устройства, такие как роботизированные птицы возможно, смогут быть использованы как лидеры, для того, чтобы уводить животных других типов в спокойные места.
«Эти эксперименты могут открыть новые каналы использования роботического взаимодействия с животными – в этой области ещё много неисследованного», говорит Порфири. «Разрабатывая наш дизайн, мы ориентировались на природу, создавая роботов с сигналами, похожими на сигналы животных. Мы можем воздействовать на коллективное поведение животных, чтобы поспособствовать защите окружающей среды, и устранению последствий различных бедствий».