В Германии разработали новый тип светодиодных фонарей

0
813

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в мире насчитывается более 300 миллионов уличных фонарей, и, что особенно приятно, системы уличного освещения постоянно совершенствуются, становясь менее энергоемкими и более адаптивными. Учитывая, что уличное освещение оплачивается на деньги налогоплательщиков, то совершенствование фонарей идет на пользу не только экологии, но и бюджетам городов, а значит и их жителям.

Команда ученых в технологическом институте Карлсруэ в Германии разработала специальные маломощные светодиоды, которые эффективнее и безопаснее всех предыдущих аналогов. Светодиодные фонари устанавливаются во многих городах по всему миру как наиболее эффективная альтернатива газоразрядным лампам, но у них есть свои проблемы. Если в цепи диодов перегорит один, то перестанут гореть все, кроме того, чем их больше на одно соединение, тем выше нужное им для работы напряжение. Максимально допустимое контактное напряжение в 120 вольт ограничивает количество подключаемых светодиодов 40 штуками.

Чтобы преодолеть эти ограничения, ученые разработали специальный метод соединения светодиодов, который, в случае выхода из строя одного диода, позволяет остальным продолжать гореть. При этом маломощные светодиоды можно установить до 144 штук в одной цепи. Такие маломощные светодиоды дешевле в эксплуатации, но их требуется значительно больше, поэтому по потреблению светильники с ними не будут особенно отличаться от светильников с обычными светодиодами. Зато, по словам изобретателей, такие светодиоды дают более равномерный и приятный свет и не слепят, в отличии от высокопроизводительных светодиодов. Также они меньше нагреваются, что должно увеличить срок эксплуатации таких фонарей.

Технология уже прошла все этапы тестирования, так что фонари с новыми маломощными светодиодами должны появиться на рынке уже в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here