Google открыла исходный код своей системы безопасности для всех желающих

0
49

На сегодняшний день, в век развития информационных технологий, наибольшую важность для нас представляет вопрос сохранности и надёжности наших данных. Крупные корпорации это прекрасно понимают, и именно для того, чтобы обезопасить нас от возможных утечек нашей же информации, специалисты из Google несколько лет назад придумали так называемую «библиотеку дифференциальной конфиденциальности». Изначально, с момента создания до вчерашнего дня, дифференциальной конфиденциальностью пользовались исключительно сотрудники вышеуказанной корпорации в стенах компании. Это является действительно невероятно надёжным способом защиты информации пользователей, который очень сильно бы пригодился не только в стенах корпорации Google, но и в самых различных сервисах и социальных сетях, которые страдают от постоянных утечек. И вот, отныне библиотека дифференциальной конфиденциальности является открытой, ведь компания вчера публично открыла исходный код вышеуказанной, невероятно полезной технологии.

Да, звучит всё это очень хорошо, но что же по своей сути из себя представляет дифференциальная конфиденциальность? Это своеобразный, очень хитроумный криптографический подход к такому процессу, как обработка данных. Пользуясь им, разработчик сможет всецело полагаться на программный анализ, попутно получая огромное количество статистической и не только информации от пользователей, но при всём при этом конфиденциальность пользователей будет сохраняться и никаким образом не будет подвергнута угрозе. Не удивительно если вы ничего не поняли, однако по словам исследователя безопасности Энди Гринберга, работающего на авторитетное издание Wired, такое объяснение является самым простым и подробным для понимания сути. Однако если говорить ещё проще, система будет смешивать наши с вами, пользовательские данные с «искусственно созданным белым шумом». Данные будут передаваться в таком случае исключительно между двумя посредниками — самим пользователем и компанией. Третьи лица даже в теории не смогут «влезть куда-либо в середину этой цепочки и завладеть нашими данными».

В качестве более наглядного примера стоит сказать, что последние несколько лет крайне активно аналогичным методом защиты пользуется корпорация Apple. Конечно же вы можете сказать, что до недавнего времени имели место самые многочисленные скандалы, связанные с тем, что iCloud того или иного человека удалось взломать. В оправдание этому можно сказать следующее — во-первых это были единичные случаи, в которых для достижения хоть какого-то результата хакерам приходилось тратить неимоверное количество средств, сил и времени. Ну а во-вторых эти скандалы имели место быть до того, как компания перешла на более совершенную и в разы более защищённую систему безопасности. Как бы то ни было, это очень хорошо, что Google сделала библиотеку дифференциальной конфиденциальности общедоступной, ведь общий уровень информационной безопасности может быть значительно повышен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here