Грядёт новый стандарт ввода паролей

0
1703
3d illustration of a laser scanner on a fingerprint embossed.

Веб-аутентификация которая большинству знакома под названием WebAuthn уже на протяжении нескольких лет является неким стандартом для входа в какую-либо систему без пароля. Стоит учитывать, что большое количество технических гигантов уже активно используют ее, однако только сейчас веб-аутентификация стала официально признанной. Объединение совместных усилий Альянса FIDO и World Wide Web помогли привести к завершению принятие, в какой-то степени нового формата веб-аутентификации. Это привело к тому, что теперь эта опция для входа в учетную запись, предоставит пользователям потенциально большее удобство и безопасность, нежели привычный всему миру ввод данных вручную. При условии, если посещаемый сайт поддерживает эту возможность, то для входа в свой аккаунт можно будет использовать различные биометрические данные, к примеру отпечаток пальцев или же распознавание лица, а так же различные мобильные устройства. Например умные часы или телефон.

Эта довольно сложная технология аутентификации, которая в свою очередь связывает зашифрованные уникальные данные, использующиеся для непосредственного входа на любой сайт. Если на практике всё будет работать так, как это задумано, то это может привести к полному снижению любых рисков быть взломанным. Например это полностью исключит уязвимость взлому регистрации нажатия клавиш и фишинга. Так же это обезопасит нас и от других всевозможных вариантов атак и взломов, которые могут отследить ввод конфиденциальных данных. Так же в теории это гораздо более безопасно и конфиденциально, когда наши данные учетных записей перестают отслеживаться через Интернет.

Конечно, привычный всем ручной ввод своих данных не исчезнет в один миг. Однако данный переход на новый стандарт введения паролей будет произведён крайне плавно. Нам на не нужно ждать какого либо программного обеспечения. Эта функция уже активно поддерживается на системном уровне в Chrome OS, Android и на Windows 10. Так же этой технологией пользуются даже некоторые сайты. Стоит так же отметить, что подавляющие большинство популярных браузеров, таких как Firefox, Edge, Safari, и Chrome так же поддерживают эту возможность. Самой сложной задачей на данный момент будет попытка убедить подавляющее большинство сайтов отказаться от привычного, и перейти на этот метод будущего. Далеко не каждый сайт из всего обилия сразу решится на столь отчаянный шаг, как полный отказ от входа по привычному паролю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here