Раковина моллюска может стать основой следующего поколения прозрачных экранов

0
18

Скромный организм, живущий под водой и ни кого не трогающий, получил непривычно много внимания со стороны прессы в последнее время, поскольку ученые недавно решили, что материал, из которого сделаны его зубы, является официально самым прочным естественным материалом в мире. Теперь, когда за исследование этого обстоятельства взялись учёные MIT и Университета Гарварда, они предполагают, что определенный тип раковины может стать основой для прототипа новых прозрачных экранов, которые не требуют никакого внутреннего источника света.

limpet-shells

Рассматриваемый моллюск является синим блюдечком, у которого, как его научное название и подразумевает, есть ярко-синие полосы на его прозрачной раковине. Считается, что они используются, чтобы ввести в заблуждение хищников, которые буут предполагать, что перед ними ядовитая улитка, у которой имеются точно такие же синие элементы маркировки. Переливающиеся линии кажутся синими вследствие того, что материал раковины в тех областях отражает синий спектр поступающего света, поглощая другие цвета так, чтобы они не заглушали синий.

Особенности некоторых других животных, таких как бабочки, также позволяют «управлять» светом, Например, чтобы менять окрас крыльев. В итоге мы можем любоваться поразительно яркими цветами. Так что, это явление не так уж ново. Однако, синее блюдечко является, по сообщениям, первым известным примером организма, использующего неорганические минерализованные структурные компоненты для этой метаморфозы.
Чтобы определить, как это возможно, исследователи использовали комбинацию 2D- и 3D-структурного анализа с высокой разрешающей способностью, чтобы исследовать наноструктуру полосок панциря моллюска.

Они обнаружили, что вершина и нижние слои раковины довольно едины, тогда как остальная часть раковины состоит из плотно сложенных пластинок карбоната кальция и тонких органических соединений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here