Microsoft объявляет войну deepfake-материалам

0
209

Компания Microsoft с недавнего времени решила действительно серьезно взяться за масштабную чистку пользовательского контента от так называемых deepfake-материалов – материалов, в основе которых используются частички видео или фото информации, которые были изменены при помощи специального искусственного интеллекта. Чаще всего под этим термином понимаются видеоролики, в которых при помощи специальных ИИ-алгоритмов были заменены лица участников – как следствие, у зрителя создается впечатление того, что все, о чем говорили эти лица, является правдой, хотя в реальности участники могли ничего подобного не произносить.

В преддверии новых президентских выборов в США, компания Microsoft решила активизировать свои усилия в направлении борьбы с фейковыми видеоматериалами, так или иначе связанными с выборной тематикой. Для этого ответственная команда разработчиков создала и выпустила специальное веб-приложение под названием Video Authenticator, который может прогонять различные видеоматериалы и ролики через себя и представлять конечному зрителю результаты анализа на наличие того или иного замеченного deepfake-контента.

Иными словами, при помощи такого приложения пользователи могут действительно быстро справляться с определением того, что в самом деле было изменено при помощи алгоритмов искусственного интеллекта, а что соответствует истине. Такое решение от Microsoft связано прежде всего с желанием обеспечить правильные и безопасные во всех отношениях президентские выборы в США, не говоря уже о том, что таким образом компания продолжает работать по направлению проекта Defending Democracy.

Стоит отметить, что сам процесс определения ненастоящих или откровенно поддельных видеоматериалов, в которых были использованы алгоритмы искусственного интеллекта, представляет собой действительно нелегкий процесс, поскольку тут необходимо прибегать к действительно сложным контрмерам. С другой стороны, у компании Microsoft уже имеется довольно широкий опыт такой борьбы с фейками, а потому можно не сомневаться в том, что она сможет предложить нечто действительно эффективное и многостороннее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here