Мы можем высадить людей на Луну и Марсе, а также отправить зонды в самые дальние уголки Солнечной системы. Но, к сожалению, все это очень дорого, и тем более мы вообще не может посадить роботов на более далеких небесных телах. Тем не менее, с новой технологией пространственного пенетратора, созданного учеными из Великобритании, мы могли бы «бомбардировать» планеты датчиками и приборами, что обойдется намного дешевле.
Забавное название пространственный пенетратор не совсем точное, но другого пока ему не придумали. Выступая в качестве своего рода робота-пули, выстреливается в направлении цели и почти врезается в ее поверхность — удобный способ доставки полезной нагрузки в виде датчиков и инструментов. Это устройство, как выяснилось только сейчас, находится в разработке уже более 10 лет.
Специальная технология мягкой посадки не только замедляет скорость перед приземлением, а позволяет совершить обдуманную и удобную посадку, а не просто удар о поверхность. В момент посадки робот зарывается в грунт, и если будут обнаружены какие-либо подземные образцы или интересные данные, то робот разворачивает на поверхности планеты передатчики для связи с Землей. Для защиты от удара специально разработанный пружинный механизм изолирует полезную нагрузку, содержащуюся в наружной оболочке. Система подвески выполнена из специального полимера, который способен обеспечить зазор изоляции до 2 мм при высоком замедлении. Тормозная двигательная установка будет использоваться для того, чтобы смягчить удар.
В настоящее время система не предназначено к запуску непосредственно с поверхности Земли, а пока только со спутника или космического корабля. Для того, чтобы проверить его в действии робота запустили в 10-тонный блок льда. Блок был пробит насквозь, а корпус робота вместе с внутренними инструментами остался совершенной нетронутым и функциональным. Робот достиг скорости 340 м/с, почти скорости звука. Благодаря бортовым датчикам испытание на удар обеспечило разработчиков устройства большим объемом информации, чем просто красивым разрушением глыбы льда.
Европейское космическое агентство выделило средства на этот проект, но пока не решило, будет ли он, в конечном счете, использоваться в будущем.
а что там за элементы питания?
просто какие должны быть аккумуляторы чтобы пройдя такие расстояния не разрядиться?