Правительство КНР отныне требует скана лица для получения сим-карты

0
36

Наше лицо – это фактически зеркало нашего разума. А потому неудивителен тот факт, что все больше компаний, занятых в сфере обеспечения безопасности, предпочитают инвестировать в разработку технологий и устройств, позволяющих считывать микромимику и отдельные триггеры выражений лица. Вот и сегодня стало известно о том, что китайское правительство выходит на концептуально иной уровень в отношении развития собственных технологий распознавания лиц – на сей раз эту технологию правительство КНР будет применять в обязательном порядке во время регистрации нового телефонного номера или покупки сим-карты любым гражданином Китая.

Данный закон вступил в силу 1 декабря текущего года и ознаменовал собой новый этап развития таких технологий в принципе. Теперь для приобретения нового телефонного номера или сим-карты гражданин Китая будет обязан предоставить не только данные своего национального паспорта и фотографии, но также пройти через сканер распознавания лица для того, чтобы отметиться в цифровой системе. По официальном объяснению китайского правительства это осуществляется с целью обеспечения высокого уровня безопасности для самих граждан КНР, проходящих регистрацию нового номера, поскольку случаи кражи данных и идентификации за последние годы сильно увеличились в объемах.

Однако международное сообщество обвиняет правительство Китая в чрезмерном пользовании своей властью и в желании еще больше контролировать различные аспекты жизни своих граждан. Как бы там ни было, отныне новый закон обязывает всех желающих приобрести телефон или сим-карту проходить через сканер распознавания лиц для внесения лица в базу данных.

Пока что неизвестно, будет ли закон в дальнейшем определять похожие условия регистрации номеров для иностранцев, однако можно предположить, что с течением активного и быстрого развития информационных технологий в Китае, вскоре можно будет уверенно говорить о новом уровне технологической автократии. Тем не менее, остается дожидаться первых документально подтвержденных случаев такой практики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here