Робот следующего поколения NAO от компании Aldebaran Robotics стал умнее

0
96

Помните удивительного робота NAO, который был представлен на последней выставке Robotville? Внушительный набор способностей этого робота только что был расширен: компания Aldebaran Robotics выпустила новую версию своего симпатичного маленького робота-гуманоида.

Около двух тысяч NAO используются во всем мире для научных исследований и в образовательных целях, но теперь, когда следующее поколение роботов NAO готово, основатель и председатель компании Aldebaran Robotics Bruno Maisonnier надеется, что робот станет полезным для людей в более прямом смысле. Эти новые способности сделали его еще более универсальным и, помимо всего прочего, позволят ему работать с детьми, больными аутизмом, и пожилыми людьми.

Мы подробно рассмотрели NAO в 2009 году, и с тех пор мало что изменилось в его внешнем облике. Однако, самое интересное это то, что скрывается внутри него. Новое поколение роботов теперь имеет больше вычислительной мощности, а также была повышена многозадачность благодаря бортовому процессору Atom 1,6 ГГц.

Кроме того, для улучшения органа осязания, в NAO были установлены две HD камеры и добавлена возможность одновременной обработки двух потоков видео. Это улучшило распознавание лиц и объектов даже при меняющихся условиях освещения. Был установлен также датчик расстояния, два инфракрасных излучателя и приемника, девять тактильных датчиков и восемь датчиков давления. В общем, довольно внушительный набор инструментов, которые позволяют роботу лучше ориентироваться в окружающей среде.

Новое поколение роботов NAO имеет четыре микрофона, которые позволяют определять местонахождение источника звука или любого другого шума. Новое программное обеспечение распознавания речи «Nuance» в сочетании с системой «word spotting» позволяет роботу распознавать предложения или выделять одно слово из него. Прибавьте ко всему способность переводить текст в речь (text to speech) и свободное владение 8 языками и NAO станет вам интересным собеседником.

И это еще не все его усовершенствования и способности. Новый NAO теперь имеет систему предотвращения падения, улучшенный механизм контроля крутящего момента и адаптивный алгоритм ходьбы. Если 23-дюймовый (59 см) робот-гуманоид потеряет баланс, падение будет автоматически смягчено. Как только система балансировки робота обнаружит внезапное отклонение центра масс от нормального состояния, все двигательные действия моментально приостановятся, и робот, используя свои конечности, защитит себя от воздействия нежелательного падения, как человек.

NAO оснащается аккумулятором емкостью 27,6 Вт/ч, который по информации компании обеспечивает его работу в течении 1,5 и более часов, в зависимости от условий эксплуатации.

Компания Aldebaran Robotics сейчас работает над интеллектом робота для взаимодействия со старшеклассниками и просто пользователями. Тем не менее, интересным в NAO является то, что он открыт для сторонних разработчиков. Теперь у них есть более универсальный и мощный инструмент для воплощения своих конструкторских идей, поэтому мы ожидаем, что они в будущем смогут сделать кое-что интересное с NAO.

Вот краткое видео от компании Robotics Alderbaran, в котором демонстрируются функции NAO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here