Роботы-змеи будут заниматься инспекцией АЭС

0
147
модульный робот-змея

Испытания модульного робота-змеи на австрийской АЭС учеными из Университета Карнеги-Меллон может лечь в основу ценного инструмента для инспекции АЭС. Тесты модульного робота-змею на одной из австрийских АЭС уже доказали его возможность пролазить в различные узкие трубы и соединительные системы, позволяя проводить осмотр и анализ трудно доступных мест.

модульный робот-змея

Робот-змея, оснащенный камерой на голове, может легко маневрировать по извивающимся трубам, проскальзывать через открытые клапаны и т.д. Благодаря видеокамере и светодиодному индикатору на голове робот-змея позволяет предоставить экспертам данные о ситуации в тех или иных труднодоступных местах.

модульный робот-змея

Модульный робот-змея имеет диаметр 5 см и длину 37 см и управляется через присоединенный к нему кабель управления и подачи питания. Его тело состоит из 16 модулей, каждый из которых в свою очередь включает две половинки суставов, которые соединяются с соответствующей половинкой сустава соседних модулей. Корпус робота имеет 16 вариантов движения под разными углами, что позволяет ему передвигаться, используя различные стили движения, часть из которых напоминает змей, но другие используют преимущества уникальных механических характеристик робота, которые не имеют аналогов в природе среди живых существ.

модульный робот-змея

«Наш робот может достичь таких мест, куда люди проникнуть просто неспособны. Особенно это касается АЭС, где имеется радиоактивное загрязнение», — заявили представители команды изобретателей робота.

модульный робот-змея

Сотрудники лаборатории Biorobotics Lab, работая совместно с представителями компании владельца АЭС EVN Group, направили свой прототип робота-змеи в различные трубы на электростанции АЭС Цвентендорф. Ее реактор был построен в 1970-х годах, но так ни разу и не запускался. Отсутствие радиоактивного загрязнения в нем делает его пригодным для исследований, испытаний и образовательных целей.

В системе АЭС имеются километры труб для перекачки воды и пара и, несмотря на потенциал для коррозии и других повреждений, большая часть трубопроводов трудно проверить, поскольку радиоактивность ограничивает доступ людей в некоторые части реактора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here