DARPA тестирует новые варианты военных дронов

0
210

Современные полетные дроны достигли такой точки своего технологического развития, что уже достаточно сложно четко проводить параллели между обычными гражданскими моделями и военными разработками – именно поэтому некоторые агентства военного промысла, такие как DARPA, стремятся дополнительно разграничить сферу их использования. Сегодня поступили новости об успешно проведенном испытании нового типа полетных дронов от DARPA, участвующие в специальной военной программе OFFSET, предназначенной для управления дронами с целью изоляции различных объектов на территории городской застройки для нужд армии и во время боевых действий.

В частности, сегодняшний тест включил в себя сразу несколько сеансов тестирования специальных военных дронов в количестве 250 единиц – дело в том, что сама программа OFFSET включает в себя такой режим их использования, при котором все дроны действуют в качестве независимой, но в то же время взаимосоединенной частицы одного большого роя – и такой рой двигается по объекту таким образом, чтобы иметь возможность его быстро оцепить в случае необходимости.

Стоит отметить что сам подход к автоматизации дронов обладает достаточно большим количеством сложностей и технических нюансов, поскольку тут необходимо в первую очередь прописывать определенный алгоритм их движения и поведения в зависимости от той или иной ситуации – однако предварительные тестирования показали действительно интересные результаты относительно испытаний, таким образом подтолкнув специалистов к заметно более продвинутому уровню использования роя дронов. Кроме того, сама программа OFFSET продолжает свое развитие и улучшение, что связано в первую очередь с военными нуждами.

Впрочем, даже если с течением времени проект OFFSET переродится в нечто более гражданское и многоцелевое, он все равно останется чем-то армейским – хотя бы потому, что разрабатываемые паттерны движения дронов так или иначе отвечают именно военным целям и предназначениям. Пока что остается дожидаться последующих новостей относительно того, что же выйдет из этого проекта в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here