ИИ наугад увольняет водителей Amazon

0
510

Контрактный парк водителей доставки Flex с Amazon уже на данном, довольно-таки раннем этапе своего существования начинает сталкиваться с самыми различными неприятностями. В частности одним из негативных моментов вышеназванной инициативы корпорации являются оскорбления в адрес водителей. Но об этом было известно и до этого. Но на этот же раз у Amazon Flex действительно существенная неприятность, суть которой кроется в том, что водителей можно нанимать и увольнять при помощи алгоритмов, если ссылаться на последний отчёту авторитетного издания Bloomberg.

Если вы не в курсе, то для того, чтобы обеспечить своевременную доставку заказов в тот же день, когда заказ был сделан, Amazon прибегает к использованию миллионов субподрядных водителей в рамках своей названной выше программы доставки Flex, которая изначально была запущена в 2015 году. Суть работы такова, что перво-наперво водители регистрируются в системе через официальное приложение для смартфонов, с помощью которого они к тому же могут выбирать свои рабочие смены, координировать доставку, а также своевременно сообщать компании о приключившихся проблемах. Однако же зависимость вышеназванного сервиса доставки от технологий на этом не заканчивается, ведь водители при помощи всё того же приложения отслеживаются на предмет производительности.

И казалось-бы, в этом не совершенно ничего плохого. Однако, если же верить отчёту вышеназванного издания, то система довольно-таки часто может увольнять рабочих без какой-бы то ни было уважительной на то причины. К примеру одна из работников сервиса Amazon Flex уже сказала, что её рейтинг упал от «Фантастический» до «Представляет опасность» после того, как она была вынуждена остановить процесс доставки заказов из-за гвоздя в шине. Конечно, ей удалось снова повысить свой рейтинг, но не до тог уровня, какой был у неё раньше «Великолепный». И то данный процесс занял несколько недель.

Однако же конец истории работы данного водителя оказался весьма непредсказуемым — в результате её учётная запись была заблокирована за «нарушение условий обслуживания Amazon». Она, естественно, начала оспаривать своё увольнение, однако, само собой разумеется, компания не восстановила её в должности и уж тем более не выплатила никакой компенсации. И да, как вы могли понять, водитель лишился работы из-за искусственного интеллекта компании. И кстати, это не единственный, но один из самых примечательных случаев, который наглядным образом иллюстрирует суть системы Flex, а точнее её неэффективность и проблематичность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here