Google не собирается бросать сферу робототехники

0
109

После продажи компании, специализирующейся на создании роботов — Boston Dynamics, корпорация Google не полностью отказалась от своих «роботизированных мечтаний». Так же желания компании не сбавляют обороты даже после закрытия ею ряда других стартапов, специализирующихся на робототехнике, которые Google приобрёл за последнее десятилетие. Теперь же технический гигант дал общественности представление касательно того, как изменилась их программа по покорению рынка робототехники через сообщение подробностей изданию New York Times. Имея в своем распоряжении команду Boston Dynamics, робототехническая программа Google была сосредоточена на роботах, предназначенных в первую очередь для перемещения. Они должны были быть похожими на нас — то есть человекоподобные роботы, похожие на BD Atlas. Однако новая лаборатория под названием «Робототехника в Google» теперь же больше фокусируется на программном обеспечении. А если быть более точным, то на использовании машинного обучения для дальнейшей разработки роботов, которые были бы полезны в реальном мире.

Корпорация Google объединилась с исследователями из Принстона, Колумбии и Массачусетского технологического института, чтобы создать TossingBot, который сможет в конечном итоге научиться подбирать и подбрасывать различные объекты в нужные места самостоятельно, без участия человека. Во время своего первого тестирования TossingBot, механическая рука не понимала что делать с кучей предметов, которые ей внезапно вручили. Однако после 14 часов проб, ошибок и анализа с помощью потолочных камер, случилось чудо. Робот наконец-то смог выбросить нужный предмет в нужный контейнер.

Как объясняет технический гигант Google: «Программирование робота для правильного захвата и подбрасывания определенных объектов — невероятно сложный процесс. Это трудно реализовать потому что, к примеру, отвертка может приземлиться абсолютно по-разному, в зависимости от того, как и в каком месте вы её держите». Однако руководство компании заверило нас в том, что используя машинное обучение, робот будет постепенно учиться на собственном опыте и ошибках, а также адаптироваться к новым сценариям. В перспективе данный тип «машин» может быть крайне полезен на различных складах, а так же в распределительных центрах, таких как Amazon или UPS.

В дополнение к TossingBot, «Робототехника в Google» работает над роботом, похожим на знаменитого R2-D2, дроида из популярной серии фильмов «Звёздные Войны». Компания хочет чтобы он мог использовать машинное обучение для навигации в новых для него пространствах. Исследователи также активно тестируют целый ряд прототипов механических рук с пальцами, чтобы манипулировать объектами, толкая, вытягивая и вращая их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here