Создана робот-рука ADA для автоматической кормежки

0
79

Создание и проработка роботов, чья цель и задача состоит в каждодневной помощи человеку, становится все более и более интересным сегментом современной робототехники – однако далеко не всегда конечный продукт разработки представляет собой точное воплощение того, что было задумано его инициаторами с самого начала. Впрочем, вряд ли то же самое можно сказать и в отношении робота-руки ADA, созданному в качестве концепта талантливой командой робототехников из Университета Вашингтона – ведь робот, несмотря на свой достаточно скромный размер, обладает действительно похвальным функционалом и поистине великолепной возможностью к самообучению в режиме реального времени.

Сам робот ADA – Assistive Dexterous Arm – представляет собой роботизированную руку, которая помогает человеку, потенциально ограниченному в движениях, осуществлять процесс кормления. А именно рука взаимодействует со специальной чувствительной вилкой, при помощи которого накалывает еду и подает ее на уровень, удобный для самого пользователя. На первый взгляд кажется, будто такая процедура весьма легка – однако это заблуждение, поскольку с точки зрения робота необходимо предусмотреть широкий спектр факторов и алгоритмов, не говоря уже о том, чтобы иметь возможность постоянно обучаться на основе практики и опыта.

В основе системы ADA лежит использование двух главных компонентов – системы RetinaNet, при помощи которой робот сканирует и анализирует типы еды, присутствующие на тарелке и системы SpNet, которая производит финальный этап сканирования еды и определяет наиболее рациональный и подходящий способ ее накалывания вилкой. Как результат, робот способен четко и точно определить необходимую степень накалывания и обеспечить удобное кормление пользователя.

При этом в процессе подготовки и обучения своей робототехнической системы, специалисты из Университета Вашингтона провели немало времени, заставляя систему анализировать то, как едят обычные люди – какие усилия и какие паттерны они прилагают для того, чтобы осуществлять правильное накалывание. Стоит отметить, что уже сейчас для робота изготавливается новый управляемый модуль, что не может не радовать всех любителей современной робототехники!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here