Ученые создали необычный проект мини-роботов Tribots

0
208

Сегодня талантливая команда робототехников из Высшей Политехнической Школы в Лозанне, Швейцария, представили свое новое уникальное детище, а именно группу маленьких роботов под названием Tribots, являющих собой действительно мини-роботы со множеством полезных сенсоров и функций. По сути разработка представляет собой нечто вроде колонии муравьев искусственного типа, которая может в рамках единой системы передачи информации между отдельными роботами справляться с теми или иными задачами – что и было продемонстрировано в ходе предварительного тестирования роботов Tribots, где специалисты также указали на их возможность эффективно передвигаться по любой поверхности.

При этом маленькие роботы отлично избегают препятствий на своем пути, формируя нечто вроде виртуальной карты объекта-препятствия, выступающего перед ними – таким образом, они могут эффективно узнавать, что именно за препятствие им необходимо преодолеть. Более того, роботы составлены в весьма удобном трехногом формате и по своей конструкции в самом деле напоминают муравьев во время движения.

Дело в том, что они двигаются и осуществляют разные паттерны движения примерно так же, как это делают муравью – к примеру, если им необходимо перепрыгнуть препятствие, то они смыкают верхнюю часть ног и тем самым совершают прыжковое движение. Роботы были названы Tribots, так как обладают тремя выступающими микро-конечностями, каждая из которых управляется отдельным образом – так что робот может эффективно передвигаться даже по наиболее проблемным участкам поверхности. Стоит отметить тот факт, что роботы полностью автономны и не обладают проводным подключением.

Все это позволяет потенциальному пользователю использовать потенциал роботов Tribots для организации более сложной и многоцелевой системы робототехники – к примеру, когда необходимо справиться с разработкой некоторых особо сложных способов передвижения. Впрочем, швейцарские специалисты не ограничивают сферу применения своей разработки исключительно созданием отдельных систем робототехнического передвижения и усматривают за ними действительно широкое поле последующего применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here