Швейцарские ученые сделали микрочип, имитирующий мозг

0
71
микрочип, имитирующий мозг

Швейцарские ученые из Университета Цюриха заявили, что им удалось создать микрочип, имитирующий процесс, при котором наш мозг обрабатывает информацию, открывая некоторые тайны вокруг того, как создать самый эффективный компьютер в мире.

микрочип, имитирующий мозг

Совместно с коллегами из Германии и США им удалось разработать и реализовать электронную систему, функциональность которой сравнима с человеческим мозгом по размеру, скорости работы и потреблению энергии. Так же, как мозг, так называемый нейроморфный чип способен обрабатывать и реагировать на информацию в реальном времени.

«Наша задача состоит в том, чтобы построить чип, который как можно ближе будет напоминать реальный мозг человека», — заявил Джакомо Индивери, профессор нейроинформатики Цюрихского университета и один из руководителей проекта.

микрочип, имитирующий мозг

Электронные системы в прошлом были разработаны, чтобы реагировать на определенный факторы, как, например, жалюзи, которые автоматически закрываются, когда солнечный свет попадает них. Однако, как говорят швейцарские ученые, новый проект шагнул намного дальше подобных примитивных устройств. Нейроморфный чип использует искусственные нейроны, что позволило ученым создать сети, которые могут выполнять задачи, требующие краткосрочной памяти и принятия решений, а также аналитические способности. Эта технология со временем может стать полезным инструментом, который позволит роботам автономно перемещаться в окружающей среде и действовать без управления человеком через системы дистанционного управления. Кроме того, эти чипы также могут сделать смартфоны намного «умнее».

микрочип, имитирующий мозг

В один прекрасный день они могут появиться и в новом поколении компьютеров, которые смогут функционировать, несмотря на определенные поломки, таким же образом, как человеческий мозг продолжает работать, хотя теряет около миллиона нейронов каждый день.

Результаты исследования были опубликованы в США в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here