В последнее время в технологиях передачи информации акцент делается не только на визуальное её восприятие на экране того или иного электронного устройства, но больше за его пределами. Так, теперь на праздниках не редкость увидеть голографическое представление на фасаде какого-то значимого здания. Не так давно был выпущен прототип аппарата, который передаёт запахи. И вот теперь пришёл черёд звуковой голограммы. Если уж быть более точным, то ультразвуковой.
Новый метод, разрабатываемый исследователями в Бристольском университете, обещает изменить положение вещей в технологиях передачи данных при помощи спроектированного в определённой форме ультразвука, чтобы непосредственно создать эффект «плавания в воздухе». Её трёхмерную форму можно будет заметить и почувствовать.
Основываясь на одной из предыдущих работ, которую проводили также в стенах этого университета, исследователи использовали массив сверхзвуковых преобразователей, чтобы создать и фокусировать составные образцы ультразвука, чтобы сформировать их в определённой форме в воздухе. Чтобы сделать эти формы видимыми, воздух, которым управляют, был направлен через тонкий слой маслянистой жидкости, а лампа использовалась, чтобы подсветить его. Согласно исследователям, это позволяет создавать такие точные и идентифицируемые формы, что пользователи могут с готовностью определить, на что похож появившийся перед ними 3D-объект.
«Осязаемые голограммы, иммерсивная виртуальная реальность, которую Вы можете чувствовать и сложные осязаемые средства управления в свободном пространстве, являются практически возможными способами для использования этой системы», сказал доктор Бен Лонг, Научный сотрудник отдела Бристольском университете, который занимается изучением графики. «В будущем люди могли бы повсеместно встречаться голограммами объектов, которые иначе не были бы осязаемы. Сейчас это возможно в музеях, в медицине, не более того».
Исследователи полагают, что эта новая технология может коренным образом изменить способ, которым создаются осязаемые 3D-модели в различных областях, включая медицину, где хирург сможет “почувствовать” компьютерную томографию пациента с реальной тактильной обратной связью, чтобы определить повреждения и идентифицировать болезнь или даже найти опухоли.