Авария на Союз МС-10 и будущее МКС

0
967

Сегодня космические агентства НАСА и Роскосмос опубликовали соединенное заявление о том, что в свете нового расследования поломки на орбитальном корабле Союз МС-10 использование МКС в качестве космической лаборатории пока может быть приостановлено. Данная новость касается в первую очередь факта расследования поломки, произошедшей во время взлета космического корабля Союз МС-10, который доставлял астронавтов-пассажиров из Байконура на МКС, и который прошел через некоторые аномальные показатели своей работы. Находившиеся на борту пассажирской капсулы астронавты Ник Хаг и Алексей Овчинин были эвакуированы аварийной системой корабля и доставлены на Землю.

В этот четверг в 4:40 по местному времени с территории космического аэродрома в Байконуре стартовал очередной челнок Союз МС-10 с двумя астронавтами НАСА и Роскосмоса на борту. Успешно пройдя первую стадию запуска и полета – когда от корабля отсоединилась первичная капсула – корабль столкнулся с аномальными считывания датчиков и показателей, что выразилось в итоге в активацию аварийного режима.

Таким образом, аварийная система Союз МС-10 катапультировала астронавтов Хага и Овчинина обратно на Землю – оба астронавта успешно приземлились на территории города Жезказган в Казахстане и данный момент находятся в хорошем физическом состоянии. Учитывая, что челнок принадлежит космическому агентству Роскосмос, именно оно и инициировало расследование в отношении того, что именно повлияло на активацию аварийного режима и в чем именно заключается поломка – пока проводится расследование, оба астронавта временно отстранены от работы.

Это же может и коснуться и других астронавтов, работающих на МКС – дело в том, что Союз МС-10 является наиболее распространенным способом доставки и забора космонавтов, а невыявленная поломка может временно остановить любую деятельность на МКС. В связи с этим НАСА и Роскосмос говорят о том, что в случае невыявления поломки и ее причины в ближайшее время, деятельность научно-исследовательского характера на МКС будет временно прекращена. Впрочем, оба космических агентства пока воздерживаются от оглашения точных сроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here