Специалисты-астрономы из ESO использовали инструмент Multi-Unit Spectroscopic Explorer (сок. — MUSE) и Very Large Telescope (сокр. — VLT), чтобы выполнить детализированные наблюдения за космическим столкновением, раскрывая секреты относительно того, как формирующий звезду газ прорвался из отдаленной спиральной галактики. Результаты помогают пролить свет на секрет, как звездные системы формируются и прекращают своё существование в кластерах галактики.
Команда учёных использовала MUSE – инновационный инструмент для измерения длины волны, разработанный для открытия удалённых на миллионы километров объектов, которые стандартные исследовательские аппараты попросту отобразить не в состоянии, не то что уж идентифицировать. MUSE предоставляет астрономам группу цветов (или спектр) для каждого зафиксированного пикселя, позволяя им составить подробную карту, отображающую свойства и движение исследуемых объектов.
Инструмент использовался, чтобы изучить спиральную галактику под названием ESO 137-001, когда она перемещается в Norma Cluster. Спиральная галактика, расположенная в 200 миллионах св. лет от нас, подвергается процессу, известному как демонтаж под давлением поршня, в рамках которого сила сопротивления, оказываемая объектом, разрушает его структуру.
Попадая в облако тонкого, горячего газа со скоростью, равной миллионам километров в час, ESO 137-001 лишается большей части своего газа, требуемого для произведения молодых звезд, преобразовывая его от синей галактики, заполненной газом, требуемым для звездного формирования, в бедную газом красную систему.
MUSE разрешила команде не только доказать существование газа внутри и вокруг галактик, но также и пронаблюдать, как она перемещается. Просматривая объект втечение одного лишь часа оказалось достаточным, чтобы создать изображение с высокой разрешающей способностью, детализирующее распределение и движение веществ в объекте. Команда нашла, что газ был уже полностью извлечён из внешних контуров галактики, где у силы тяжести от менее плотных звездных кластеров действие более слабое, чтобы удержать этот стратегически важный материал.
«Это — одна из главных задач современной астрономии — установить, как и по какой причине галактики в кластерах развиваются от уровня синей до уровней красной за такой короткий период времени», сказала Мишель Фумэгалли, сотрудник Даремского университета, а также руководитель группы, работающей над проектом.