Google подаёт аппеляцию на решение суда в деле против Oracle

0
95
Android logo is displayed on a Huawei smartphone in this illustration picture May 20, 2019. REUTERS/Marko Djurica/Illustration

Рынок мобильных операционных систем на сегодняшний день является крайне неполноценным, ведь существуют по факту только две ОС, это Android и iOS. И глупо было бы отрицать тот факт, что обе вышеуказанные операционные системы не являются идеальными — они имеют невероятно большое количество минусов. И кто бы мог подумать, но Android несколько месяцев назад столкнулся с новой проблемой, которая, ко всеобщему удивлению, связан не с каким-либо багом или уязвимостью, а с авторскими правами. Относительно недавно прошло судебное разбирательство между двумя невероятно крупными корпорациями — Google и Oracle. Вторая в свою очередь обвинила первую в том, что Google «злостно нарушает авторские права Oracle, путём использования кода Java без соответствующей лицензии».

Итогом судебного разбирательства было признание Верховным судом США правоты компании Oracle, что безусловно не пришлось по душе компании-владельцу Android. И вот, внезапно поступила информация, согласно которой Верховный суд Соединённых Штатов согласился выслушать апелляцию технического гиганта на решение федерального апелляционного суда. Так же уже стало достоверно известно о том, что в апелляции Google также будет указано и другое решение прямиком из 2014 года, согласно которому программирование точно так же может быть защищено авторскими правами. Хоть сама апелляция и повторный судебный процесс пройдут уже скоро, решение суда все мы узнаем, к сожалению только к июлю 2020 года.

Если же рассмотреть проблему со стороны Oracle, то в своих заявлениях в суде данный гигант утверждал, что использование корпорацией Google различных фрагментов Java являлось «ярчайшим воплощением нарушения авторских прав», что в свою очередь нанесло «неисчислимый ущерб всему рынку». Руководство Google, естественно, со всем этим категорически несогласно. Поисковая фирма сказала, что Oracle хочет просто-напросто «заполучить полный контроль над всем сообществом разработчиков, использующих в своей деятельности Java, невзирая даже на то, что оно полностью свободно и открыто».

Кент Уокер, шеф Google по правовым вопросам в свою очередь выразил надежду на то, что суд всё же поймёт всю важность функциональной совместимости программ и приложений с программным обеспечением, а так же позаботится о том, чтобы и в дальнейшем все разработчики могли свободно писать мультиплатформенные приложения без необходимости привязанности исключительно к одному программному обеспечению лишь одной компании. Как бы то ни было, сейчас очень трудно сказать, какая именно сторона действительно права, ведь линии аргументаций как Google, так и Oracle являются более чем убедительными. Нам с вами остаётся лишь ждать решения суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here