Учёные смогли длительный срок удерживать раскалённую плазму

0
905

Несмотря на тот факт, что подавляющее большинство создателей самых различных технологий и не только могут посчитать несколько секундное испытание каким-то горьким и бессмысленным разочарованием, всё-же в сфере термоядерной энергии именно такие испытания зачастую и оказываются наиболее ценными и интересными. И если же довериться данным источника в лице Phys.org, то некое устройство под названием Korea Superconducting Tokamak Advanced Research, совсем недавно сумело установить новые мировой рекорд в плане поддержания температуры плазмы на сверхгорячем уровне, который равен 180 миллионам градусов по Фаренгейту.

Данную температуру удалось сохранить на протяжении 20 секунд. Безусловно, вам данный результат может показаться не таким уж большим, впечатляющим и революционным, но на самом же деле это очень сильный скачок вперёд, ведь никакая другая используемая до этого момента термоядерная установка не сумела проработать более 10 секунд в таких условиях. Более того, даже сама установка Korea Superconducting Tokamak Advanced Research в прошлом году поддерживала всего-навсего 8 секунд работы. И как нетрудно заметить, ключевым моментом в модернизированной установке стало улучшение внутреннего транспортного барьера, который в свою очередь способствует успешному удержанию плазмы и поддержанию её стабильности.

И в целом, как сообщают сами исследователи, им в любом случае осталось ещё очень много работы. Конечной же целью проекта Korea Superconducting Tokamak Advanced Research является возможность проработки установки без остановок на протяжении 5 минут при экстремальных температурах уже к 2025 году. В любом случае, достигнутый уже сейчас прорыв является действительно крайне важным шагом в намеченном направлении и может оказаться жизненно важным в том случае, если термоядерные реакторы в перспективе станут реальностью.

Отметить стоит и то, что данный результат потенциально сможет помочь и всей планете в целом в первую очередь за счёт дальнейшего снижения зависимости от угля и других источников энергии, которые содержат большую концентрацию угля. Так что мечты о том, что люди во всём мире смогут использовать экологически чистую и безотходную энергию уже не кажутся чем-то невероятным и утопичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here