Останки микробов в камне возрастом в 3,7 миллиардов лет были опровергнуты

0
231

Несколько лет тому назад команда исследователей обнаружила весьма удивительный камень на территории Гренландии – удивительным его назвали потому, что в нем были обнаружены необычные затвердевшие останки преимущественно треугольной формы. Проведя первичные исследования, специалисты выяснили, что возраст каменной породы составляет примерно 3,7 миллиардов лет, а найденные в нем треугольные останки скорее всего являются затвердевшими останками одноклеточных микробов, что может потенциально указывать на тот факт, что камень являет собой наиболее древний артефакт доказательства жизни на Земле и ее эволюционного развития.

Однако сегодня другая команда специалистов, также работавшая над изучением представленного древнего камня, обнародовала несколько иные результаты в отношении реального положения вещей. В частности, их интересовало, действительно ли странные останки треугольной формы являются останками древних микробов.

Проведя некоторые исследования и тестирования, вторая команда специалистов сообщила, что хоть каменная глыба в действительности является очень древней, однако треугольные образования в ней представляют собой ничто иное, как окаменевшие куски сторонних каменных пород, которые под воздействием сильнейших тектонических сил и сдвигов были деформированы и расколоты. Команда указывает, что найти объяснение этим необычным треугольным останкам гораздо легче с точки зрения классической геологии, нежели с точки зрения эволюционной биологии – таким образом, специалисты пришли к выводу, что камень “артефактом жизни” являться не может.

На данный момент основная теория о наиболее раннем этапе эволюции микробов гласит, что их стремительное развитие началось чуть более 3,5 миллиардов лет тому назад – на территории Австралии были найдены куски каменной породы с настоящими останками микробов и одноклеточных организмов, которые как минимум на 200 миллионов лет старше каменистых останков, найденных внутри гренландского камня. Пока что остается дожидаться новых подробностей и сведений относительно анализа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here