Правительство Австралии разрабатывает кодекс, согласно которому Google и Facebook будут платить местным компаниям за их контент

0
44

Авторское право является крайне важной вещью, которая позволяет защищать права создателя той или иной вещи. И хотя все государства стремятся всячески защитить своих авторов, всё-же далеко не всегда это удаётся. Да и к тому же данную грань крайне сильно размывают самые различные международные сайты, платформы и социальные сети, где контент могут создавать и просматривать люди со всего мира. И если верить словам авторитетного новостного агентства ABC News, Казначейство Австралии поручило наблюдательному органу данного государства создать специальный кодекс поведения прежде всего для таких корпораций, как Facebook и Google, который-бы мог заставить данных и не только технологических гигантов платить австралийским медийным компаниям за использование их собственного контента.

Отметить также следует и то, что Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей уже разработала так называемый «добровольный кодекс поведения», однако правительство страны всё-же прекрасно понимает, что добровольно компании на это не согласятся — никто не захочет платить кому-то за контент, который по сути должен быть полностью бесплатным. Как бы то ни было, теперь Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей активно занимается разработкой нового кодекса, который создаётся в рамках серии рекомендаций, которые были получены после опроса ведущих местных цифровых платформ в прошлом году.

В частности в прошлом году технические гиганты массово жаловались на то, что ведя свою деятельность на территории в Австралии, такие технические корпорации как Google и Facebook получают крайне огромную долю доходов непосредственно от показа онлайн-рекламы, хотя большая часть этой рекламы покупается медиа-организациями из Австралии. В любом случае, в грядущем отчёте так или иначе будет содержаться призыв к добровольному принятию кодекса, который потребует от компаний начать вести активные переговоры с местными медиа-компаниями и новостными СМИ о том, как именно Google и Facebook будут платить им за их собственный контент.

Но что самое важное, так это то, что после введения в действие нового кодекса, изменению в обязательном порядке подвергнутся алгоритмы компаний, которые так или иначе способны влиять на ранжирование определённого онлайн-контента. Казначей Австралии, Джош Фриденберг, сказал по этому поводу следующее: «Справедливо, что те, кто генерирует тот или иной контент, должны получать за это деньги». И в целом с этим трудно не согласиться, ведь подобные крупные компании довольно-таки часто «обделяют» авторов контента. Так что нам лишь остаётся следить за дальнейшим развитием ситуации, которая может закончиться крайне непредсказуемо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here