Вредоносное ПО Ryuk было замечено во взломах систем больниц UHS в США

0
60

Вредоносное программное обеспечение в наши дни представляет собой нечто достаточно привычное для среднестатистического интернет-пользователя, и с чем особенно часто сталкиваются отдельные компании и индивиды, занятые в сфере интернет- и прочих разработок. Однако сегодня поступили сведения о том, что достаточно заметная часть больниц и госпиталей американской сети здравоохранения Universal Health Services в прошедшее воскресенье ощутило на себе массированную атаку хакеров с использованием данного программного обеспечения – причем по большей части речь идет об использовании конкретного вредоносного ПО под названием Ryuk, которое обладает опасным функционалом.

Разумеется, нападения хакеров на отдельные компании и отдельных пользователей с целью получения их личных или банковских данных является довольно привычным делом, на которое уже мало кто обращает больше внимание, чем следует – однако подобного рода нападения на больницы и учреждения общественного здравоохранения, напротив, привлекают к себе больше внимания, поскольку помимо информации речь идет о здоровье и жизни пациентов.

А потому IT-команда Universal Health Services просто не могла пройти мимо этого вопиющего факта и уже занялась детальным расследованием. Несмотря на то, что руководство больничной сети не спешит указывать на хакерскую атаку, большая часть сотрудников так или иначе говорит о том, что в базе данных UHS у абсолютного большинства файлов затесалось расширение .ryk – а это может непосредственно указывать на вредоносное программное обеспечение под названием Ryuk, которое может не только захватывать важную информацию, но и влиять на работу крупных учреждений, что весьма опасно.

Пока что IT-команда сети больниц Universal Health Services усматривает в недавней атаке руку российских хакеров, хотя изначально предполагалось, что речь идет о северокорейских взломщиках, поскольку ПО Ryuk, в общем и целом, является довольно характерным инструментом для них. Впрочем, пока еще рано говорить о сколь-нибудь конкретных выводах относительно истинных виновников, потому как расследование продолжается и пополняется весьма интересными особенностями, связанными с потенциальной связью с отдельными структурами в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here