Жизнь без толики стресса может иметь больше негативных моментов, чем положительных

0
66

Не секрет, что постоянная подверженность стрессу представляет собой один из наиболее опасных и показательных вариантов, в связи с которым люди испытывают в среднем большее количество негативных влияний на свое физическое и ментальное здоровье. Однако, согласно новому исследованию команды специалистов из Университета Пенн Стейт, оказалось, что некоторые стресс-факторы могут быть менее негативными в сравнении с другими – и даже в некоторой степени полезными, поскольку могут стимулировать активный когнитивный процесс в тех случаях, когда это больше всего необходимо человеку, у которого в целом нет привычки активно задействовать свои когнитивные функции.

Такие факторы стресса, как очень тяжелая и продолжительная работа, различные хронические заболевания и обеспокоенность различными психическими моментами в самом деле негативно влияет на самочувствие и самоощущение многих людей, причем самых разных возрастов и социальных групп. Однако, некоторые отдельные стресс-факторы могут влиять не только менее негативным, но и более положительным образом на развитие определенных когнитивных связей и способностей человека. Команда ученых-бихевиористов из Университета Пенн Стейт уточняет, что так называемый “полезный” стресс чаще всего является таковым в форме того или иного испытания или задачи интеллектуального порядка.

К примеру, когда человеку нужно как можно быстрее привести в порядок неработающий компьютер перед скорым началом важной онлайн-конференции. Подобного рода задачи продемонстрировали активную стимуляцию когнитивных способностей и возможностей для быстрого решения различных задач.

Эти данные были составлены и получены на основе дел более чем 2700 человек, добровольно принявших участие в эксперименте и подробно ответивших на вопросы ученых. Исследователи установили, что подобного рода стрессовые факторы, даже при условии своего систематического повторения, на самом деле могут быть более полезными и даже необходимыми, чем это считалось ранее, поскольку благотворно влияют на уровень когнитивных способностей конкретного человека в конкретный промежуток времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here