NASA изобрела спальный мешок, сберегающий зрение

0
49

Всем известно, что для того, чтобы стать космонавтом, человеку требуется крепкое здоровье, а также идеальное зрение 20/20. Однако, к сожалению, самые различные «космические эффекты» всё же способны заставить астронавтов вернуться обратно на Землю с ухудшенным зрением. Теперь же, как стало известно, исследователи из Юго-западного медицинского центра штата Юта сумели разработать инновационный спальный мешок, который способен предотвратить или уменьшить подобные проблемы, эффективно высасывая жидкость из голов астронавтов.

Важно отметить, что более чем у половины всех астронавтов NASA, которые в свою очередь побывали на Международной космической станции на протяжении как минимум шести месяцев, в той или иной степени развились проблемы со зрением. В одном из случаев астронавт Джон Филипс и вовсе вернулся после шестимесячного пребывания на МКС в 2005 году с ухудшением зрения с 20/20 до 20/100, о чём тогда сообщило издание BBC.

И, как не трудно догадаться, для многолетних поездок на Марс это может стать крайне существенной проблемой. «Было бы катастрофой, если бы у астронавтов были такие серьёзные нарушения, что они не могли бы видеть, что они делают, и это поставило бы под угрозу миссию», — сказал всё тому же изданию BBC ведущий исследователь доктор Бенджамин Левин. Жидкости, как правило, накапливаются в голове, когда вы спите, что и приводит к ухудшению зрения. Однако же на Земле гравитация тянет их обратно в тело, когда вы встаёте. Но в условиях низкой гравитации в голове скапливается более 0,5 галлона жидкости.

Это, в свою очередь, оказывает весьма сильное давление на глазное яблоко, вызывая его уплощение, которое в результате способно привести к ухудшению зрения, а также расстройству, которое называется нейроокулярным синдромом, связанным с космическим полетом. И непосредственно для того, чтобы успешно бороться с нейроокулярным синдромом, упомянутые выше исследователи в сотрудничестве с производителем снаряжения для активного отдыха «REI», разработали новый спальный мешок, который облегает талию и закрывает нижнюю часть тела. После того, как человек залезает в него, активируется всасывающее устройство, подобное пылесосу, которое втягивает жидкость к ступням, предотвращая ее накопление в голове, тем самым спасая зрение космонавтов. Так что отныне все те, кто захотят покорить космос, будут возвращаться обратно за Землю более здоровыми, чем раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here