Робот от Toyota распознаёт прозрачные и отражающие поверхности

0
83

Одной из самых актуальных и неприятных проблем в сфере робототехники является их невозможность точно определять различные объекты, различать их и понимать, что же они из себя представляют. Однако, судя по всему, крупный технический и автомобилестроительный гигант в лице компании Toyota сумел успешно решить данную проблему, создав своего собственного робота, который будет помогать вести домашнее хозяйство. Вышеназванная компания, которая как раз таки и разработала решение, уже выпустила официальное видео, демонстрирующее в свою очередь то, как её робот успешно вытирает столы и другие поверхности.

И как поясняет сама компания, «подавляющее большинство существующих на сегодняшний день роботов запрограммированы таким образом, чтобы реагировать на объекты и геометрию перед ними». Однако несмотря на это они всё же не способны отличить реальный объект от его отражения. В связи с этим такие обычные вещи, как, к примеру, стакан для питья или же блестящий тостер, могут стать серьёзной и непреодолимой проблемой для роботов, в особенности для тех, которые должны выполнять ту или иную работу по домашнему хозяйству. Toyota же заявляет, что инженеры компании сумели преодолеть данную преграду, разработав совершенно новый метод обучения, который в свою очередь позволяет роботам «воспринимать трёхмерную геометрию сцены, а также обнаруживать и различать всевозможные объекты и поверхности».

В официальном видео мы с вами можем увидеть то, как робот от Toyota и в самом деле различает трёхмерную геометрию всевозможных элементов в доме, что в свою очередь позволяет ему успешно распознавать буквально всё, в следствии чего понимать, какая что является блестящей, отражающей поверхностью, а что пустым пространством. Но что наиболее важно и интересно, так это то, что данный робот способен обнаружить даже прозрачные очки и при необходимости передвинуть их в сторону.

На данное открытие уже успел отреагировать действующий вице-президент по робототехнике в TRI, Макс Баджрачарья, который сказал следующее: «Обучение роботов пониманию того, как именно им следует работать в домашних условиях, представляет особые проблемы из-за разнообразия и сложности наших домов, где выполнение роботами даже самых небольших задач может выливаться в большие проблемы». И в целом, инновация, привнесённая в мир компанией Toyota, и в самом деле может вывести робототехнику на совершенно новый уровень, при котором будет возможно как усиление человеческих способностей, так и оказание помощи недееспособным людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here