Пневматическая память позволит сделать роботов «мягче»

0
130

Так называемые «мягкие роботы» несмотря ни на что по-прежнему вынуждены полагаться именно на жёсткую электронику в своей работе. Однако же стало известно, что новое изобретение может уменьшить потребность подобных творений в жёстких микросхемах. Всё дело в том, что группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде сумела разработать пневматическую компьютерную память, которую они уже использовали для того, чтобы помочь своему мягкому роботу успешно играть на пианино. Исследователи отмечают, что вместо обычных транзисторов, а также электрических цепей, в «воздушной» памяти используются микрожидкостные клапаны, управляющие подачей потоков воздуха.

Атмосферное давление в таком клапане представляет собой двоичный «0», а вакуум — «1». Разработанная память имеет достаточно сложный набор подобных клапанов, необходимых для того, чтобы функционировать как своеобразный 8-битный чип RAM. Да, итоговый продукт получается не совсем мощным, однако несмотря на это всё же в достаточной степени хорошим для того, чтобы пара мягких рук роботов могла успешно сыграть на пианино «Mary Had a Little Lamb», при этом не сбивая и сохраняя медленный, устойчивый темп. Отсутствие положительного давления делает робота с применением новой технологии в особенной степени безопасным — отсутствует какой-либо риск того, что произойдёт взрыв модуля памяти во время выполнения того или иного действия.

Но как бы то ни было, данная технология пока-что далека от того, чтобы её можно было бы использовать повсеместно. Но тут нет ничего удивительного, ведь это свойственно многим подобным разработкам. Важно отметить, что помимо необходимых улучшений в сложности и скорости исполняемых действий, роботу потребуются специальные программные версии процессоров, а также многих других компонентов для того, чтобы полностью исключить необходимость в использовании жёсткой электроники. В любом случае, текущая цель исследователей более чем очевидна.

Пневматическая память может, по крайней мере, уменьшить потребность в жёстких микросхемах, до сих пор используемых в мягких роботах. Более того, вышеназванная память уже на данный момент довольно-таки чётко ​​указывает на то, что будущее, в которой будет присутствовать целиком и полностью гибкая робототехника уже не является фантазией. И когда данные технологии станут повсеместными и доступными, можно будет не опасаться того, что робот так или иначе сможет причинить вам вреда в случае столкновения с ним, либо же некорректного выполнения им задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here