Стэндфордская команда создала уникальный микро-дрон

0
265

Ранее в этом году компания Boston Dynamics, широко известная своими уникальными разработками в сфере робототехники, представила весьма интересную модель робота SpotMini, чья основная цель заключалась в том, чтобы открывать двери при помощи специальной руки-инструмента. Применение такого дрона многие пользователи и специалисты сразу увидели в возможности помогать жертвам катастроф и пожаров, разгребая обломки и мусор. Однако несмотря на свое название, робот получился достаточно габаритным – и именно поэтому команда разработчиков из Стэндфордского Университета решила сделать свой ответ данному роботу – им стал микро-дрон FLyCroTug.

В названии нового микро-дрона отражены его основные функциональные характеристики и возможности – будучи маленьким по размеру полетным дроном, он может не только летать, но также маневрировать в узких пространствах и открывать двери либо разгребать завалы, используя специальную лебедку. Главной особенностью нового дрона является его заметно меньший размер в сравнении с SpotMini и возможность поднимать вес, превышающий его собственный примерно в 40 раз.

Это действительно удивительное и крайне полезное технологическое достижение, которое может сыграть ключевую роль в спасении жизни людей, застрявших в завалах. На его борту установлена специальная система 32 микроконтроллеров, при помощи которых дрон может эффективно маневрировать в обломках и искать выживших при помощи высококачественной камеры. А прикрепленная лебедка устроена в виде роботизированной руки, при помощи которой дрон может разгребать действительно тяжелые завалы материалов и обломков.

Таким образом, применение нового микро-дрона является более полноценным и интересным в плане спасения жизней людей, пострадавших от пожаров и закрытых в обломках рухнувших зданий. Помимо этого, команда специалистов из Стэнфорда отмечает, что на данный момент разработка все еще находится на стадии тестирования и ею рассматриваются дополнительные возможности улучшения функционала данного дрона. Так что впору ожидать вскоре дополнительного расширения его возможностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here