Tesla выкупила часть акций Panasonic

0
96

Согласно последним сообщениям таких авторитетных источников, как Nikkei вместе с The Financial Times, такой технический гигант как Panasonic продала часть своей доли автомобилестроительному гиганту в лице Tesla. Стоимость же данной сделки составила 3,6 миллиарда долларов, а совершена оны была для того, чтобы успешно собрать деньги для следующего приобретения фирмы. В то же время Юки Кусуми, генеральный директор Panasonic сообщил авторитетному изданию Bloomberg о том, что компания планирует уже в ближайшее время сделать «весьма крупные инвестиции» в производство новых литий-ионных аккумуляторных батарей «4680» для электрических автомобилей Tesla, если всё же производственная линия прототипа будет запущена.

Также Panasonic подчеркнула, что продажа части собственных акций связана с «корпоративным управлением» и не имеет ничего общего с её отношениями с Tesla. «Цель состоит в том, чтобы проверить стратегически удерживаемые акции в соответствии с принципами корпоративного управления. Это не влияет на партнёрство с Tesla, ведь мы всё также продолжаем поддерживать хорошие отношения», — говорится в официальном заявлении компании для журнала The Financial Times. Так или иначе, данная инвестиция является определённо весьма хитрым бизнес-решением. И в свете последних событий важно отметить, что Panasonic приобрела 1,4 миллиона акций Tesla по цене в 21,15 доллара за штуку в 2010 году примерно за 30 миллионов долларов.

В марте же прошлого года у технического гиганта была доля в размере уже 731 миллион долларов, в то время как к концу марта года текущего его чистая прибыль от акций составила около 3,6 миллиарда долларов, ведь за указанный выше период акции Tesla выросли в шесть раз. Выручка от продажи же поможет Panasonic оплатить сделку по приобретению американской компании Blue Yonder, специализирующейся непосредственно на цепочке поставок продуктов искусственного интеллекта. Приобретается же Blue Yonder за 7 миллиардов долларов.

К слову, раньше Panasonic являлся единственным источником аккумуляторов для электрокаров Tesla, однако некоторое время назад Tesla начала весьма активно разрабатывать собственные аккумуляторы, а также сотрудничать с другими поставщиками, включая LG Chem и китайскую компанию CATL. В то же время сама Panasonic совсем недавно заявила, что фирма вынуждена уменьшить свою зависимость от Tesla и будет поставлять аккумуляторы также и многим другим мировым автопроизводителям. Но как бы то ни было, в любом случае Panasonic планирует оставаться важной частью будущего Tesla. Данная техническая компания, к примеру, прямо сейчас создаёт прототип совершенно новой производственной линии для новых литий-ионных элементов Tesla 4680.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here