Разряженная батарея телефона — это уже проблема, а представьте себе если разряжается нечто более важное, например, кардиостимулятор? Во время разрядки кардиостимулятора человек чувствует себя невыносимо плохо, так как он не может самостоятельно перезапустить систему, и ему проводят операцию по замене импланта или его батарейки. Операции проводимые множество раз негативно влияют на организм и еще больше усложняют жизнь больного, ставя его в постоянную зависимость от врачей, но новое исследование, показавшее, что можно подзаряжать медицинские импланты при помощи встроенных в кожу солнечных панелей может перевернуть медицинский мир.
Чтобы изучить целесообразность такой технологии, группа ученых, под руководством Лукаса Береутера Университетской Больницы и университета Берна в Швейцарии, разработала 10 солнечных измерительных устройств, которые можно носить на руке. В устройствах размещены солнечные элементы площадью 3.6 см2, которые достаточно малы для имплантации. При помощи этих устройств исследователи сумели измерить выходную мощность клетки автоматически, а встроенные оптические фильтры покрытые клетками для моделирования свойств кожи измерили влияние кожи на входящий свет.
В общей сложности 32 добровольца в Швейцарии носили устройство по недели в течение всех четырех сезонов года. Исследователи обнаружили, что независимо от времени года, даже человек, который смог обеспечить самую низкую выходную мощность был способен генерировать 12 микроватт электроэнергии в среднем, тогда когда обычный кардиостимулятор требует 10 микроватт, то есть и этого более чем достаточно.
«В целом полученной мощности хватит, чтобы полностью зарядить, например, кардиостимулятор или хотя бы продлить срок службы любого другого активного имплантанта», — говорит Береутер: «С помощью таких устройств собирающих энергию, таких как солнечные батареи для питания имплантатов, замены устройства можно избежать и размер устройства может быть значительно снижен.»
Ученый считает, что технология может быть масштабирована для других приложений носимых на людях, при этом с учетом общей площади солнечных элементов, их размещения, эффективности и толщины кожи пациента.