Учёные создали то, что поможет развиться науке

0
1032

Исследователи из Института биологической инженерии Висса при Гарварде, как стало известно, сумели создать совершенно новый инструмент для редактирования генов, который в свою очередь сможет уже в самое ближайшее время позволить учёным одновременно проводить миллионы самых различных, полностью новых генетических экспериментов. Исследователи называют свою разработку «методом рекомбинирования библиотеки ретронов», и его особенность кроется в том, что в нём используются сегменты бактериальной ДНК, которая как раз таки и называется ретронами, способными производить фрагменты одноцепочечной ДНК.

И это открытие и в самом деле очень важно для всего научного сообщества, ведь каждый раз когда дело доходит до редактирования генов, CRISPR-Cas9 принято считать самым известным и распространённым методом в наши дни. В последние несколько лет он и в самом деле сумел произвести фурор в научном мире, дав исследователям со всего мира новейший инструмент, необходимый для куда более лёгкого изменения последовательностей цепочек ДНК. Его преимущество заключается также и в том, что он куда более точен, нежели ранее использовавшиеся учёными методы. И конечно, CRISPR-Cas9 также имеет крайне широкий спектр потенциальных применений, включая спасение жизни при лечении различных заболеваний.

Но как бы то ни было, невозможно отрицать того, что у данного инструмента имеется сразу несколько серьёзных ограничений. Доставлять материалы при помощи CRISPR-Cas9 в больших количествах крайне проблематично. Этот факт ограничивает множество интересных и важных миру экспериментов. Более того, способ работы данного метода может быть токсичным для клеток, в связи с чем он часто «разрезает нецелевые участки». Однако теперь можно считать, что все эти недостатки остались в прошлом, ведь, как было сказано выше, учёные из Института Висса протестировали, метод рекомбинирования библиотеки ретронов, также называемый RLR, на бактериях E.coli, по итогу чего обнаружили, что 90 процентов структуры и в самом деле изменилась именно так, как исследователям и было нужно.

Более того, учёные благодаря этому также уже сейчас смогли доказать, насколько это может быть полезно в массовых генетических экспериментах. Во время своих тестов они смогли найти мутации устойчивости к антибиотикам у всё той же бактерии E.coli путем «секвенирования штрих-кодов ретронов», вместо стандартного секвенирования отдельных мутировавших частей, что значительно ускорило процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here