В Сингапуре созданы специальные камеры для автономных авто

0
145

Чтобы избежать аварий на дороге, самоуправляемые автомобили должны уметь быстро принимать решение об изменении движения даже при экстремальных погодных условиях, но обычные оптические камеры не совсем подходят для решения таких задач. Поэтому группа инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхбыструю, высококонтрастную смарт-камеру, которая записывает изменения в интенсивности света с наносекундными интервалами для обнаружения движения объектов в реальном времени.

Технологии производства автономных автомобилей достигли значительного прогресса в последние десятилетия, и вскоре самоуправляемые автомобили появятся на дорогах уже не для тестирования, а как полноправные участники дорожного движения. Их безопасность напрямую зависит от сложных датчиков и, особенно, от камер, которые должны быть быстрыми и точными. Но обычные оптические камеры «слепнут» из-за яркого света и у них постоянно возникают проблемы при работе в плохую погоду или в темноте.

Ученые из Наньянского университета приступили к разработке новой камеры еще в 2009 году, и вскоре они будут готовы представить ее первый прототип. Инженеры утверждают, что новая камера может записывать малейшие движения объектов в реальном времени быстрее, чем обычные камеры, поскольку она работает при наносекундных интервалах и может сохранять изображения в новом формате данных.

В камере есть встроенный процессор, который анализирует изменения интенсивности света отдельных пикселей на сенсоре, что позволяет уменьшить объем необходимых для анализа данных и ускоряет процесс обработки. Метод также позволяет камере быстро различать передний и задний планы и дает бортовому компьютеру больше времени, чтобы отреагировать на ситуации. По словам разработчиков, новые камеры могут поступить на рынок к концу 2017 года.

«Наша новая камера может стать отличным инструментом безопасности для автономных транспортных средств, поскольку она работает без запаздывания, что необходимо для анализа и обработки видео», — говорит доцент Чэнь, руководитель команды разработчиков: «Функция непрерывного отслеживания и мгновенного анализа позволит автономным автомобилям избегать неожиданных столкновений, которые обычно происходят в течение нескольких секунд.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here