Великобритания начинает активней бороться с лёгкими паролями

0
37

На днях правительство Великобритании на официальном уровне представило законопроект о безопасности продуктов и телекоммуникационной инфраструктуре. И, по своей сути, это своеобразный набор новых правил, направленных непосредственно на повышение безопасности устройств умного дома. Все те правила, которые изложены в законопроекте, будут запрещать легко угадываемые пароли по умолчанию, требовать раскрытия дат выпуска обновлений безопасности и многое другое. И естественно, если та или иначе компания не будет соответствовать всем этим правилам, то она подвергнется «огромному штрафу».

Важно отметить, что новые правила были первоначально предложены в прошлом году после длительных консультаций. И, в целом, они толком и не изменились с того самого момента. Но если же говорить конкретней о самых значимых и интересных правилах, то в первую очередь следует затронуть именно запрет на использование пользователями легко угадываемых паролей по умолчанию. Согласно свежему закону, абсолютно все пароли, которые поставляются с новыми устройствами, «должны быть уникальными и не сбрасываться на какие-либо универсальные заводские настройки», которые весьма легко можно взломать.

Джулия Лопес, министр Великобритании, уже прокомментировала данную инициативу следующим образом: «Большинство из нас полагает, что если продукт выставлен на продажу, он безопасен и надёжен. Именно поэтому многие из нас даже не стараются обеспечить себе дополнительную безопасность, что подвергает слишком многих из нас риску стать жертвами мошенничества и кражи аккаунтов, персональных данных и не только. Наш законопроект установит брандмауэр вокруг повседневных технологий, от телефонов и термостатов до посудомоечных машин, радионяни и дверных звонков. И естественно, он также предусматривает и весьма огромные штрафы для тех, кто будет нарушать новые жёсткие стандарты безопасности».

За счёт всего комплекса мер, в том числе и упомянутой выше, правительство страны действительно надеется ограничить и существенно уменьшить частоту атак на бытовые устройства. Также необходимость внедрения данного законопроекта подкрепляется и утверждением относительно того, что только лишь в первой половине прошлого года было зафиксировано более чем 1,5 миллиарда попыток взлома устройств Интернета вещей. Следить же за соблюдением всех правил будет непосредственно регулирующий орган, который будет назначен только лишь после того, как законопроект окончательно вступит в свою силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here