Власти РФ оштрафовали Google на 98 миллионов долларов

0
36

В эту пятницу российский суд наложил на техническую корпорацию Google весьма крупный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей, что составляет 98 миллионов долларов. Причиной же этого решения стали неоднократные отказы компании удалить и заблокировать контент, который власти страны сочли незаконным.

И хотя на протяжении всего текущего года правительство Российской Федерации успело наложить штрафы на многочисленные технологические компании за несоблюдение всё более ограничительных правил в отношении контента, распространяемого в интернете, решение, принятое в эту пятницу, стало буквально первым случаем, когда суд страны наложил штрафы исходя из годовой выручки компании. Кроме того, отметить следует и то, что российский суд оштрафовал также и корпорацию Meta вместе с её дочерней компанией Instagram на 2 миллиарда рублей, либо же 27,15 миллиона долларов за аналогичные «преступления».

И если же ссылаться на сообщение авторитетного издания Reuters, прям сейчас корпорация Meta обвиняется в неспособности или отказе удалить около 2,000 запрещённых элементов, в то время как Google, как сообщается, не удаляет по меньшей мере 2,600 единиц незаконного контента. В их число входят сообщения, пропагандирующие употребление наркотиков, различное опасное поведение, инструкции по изготовлению самодельного оружия и взрывчатых веществ, а также абсолютно всё, что или кто попадает под определение российским законодательством как экстремистов или террористов. И естественно, данный список не обошёлся и без контента, который так или иначе связан с «гей-пропагандой». Сама же корпорация Google объявила, что она рассмотрит судебные документы, прежде чем решать, что ей стоит делать дальше.

У компании есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию. В любом случае следует учитывать и то, что данное постановление является всего-лишь последней на данный момент из огромного множества попыток Российской Федерации усилить контроль не только над своей национальной сетью, но и над интернетом в целом. Ну а начиная с 1 января конфронтация между страной и зарубежными техническими компаниями усилится ещё сильней, ведь начиная с вышеуказанной даты российские власти потребовали от компаний обязательной установки различных локальных серверов для контролем за их онлайн-сервисами, а следовательно и за действиям в них российских пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here