Yara представила первое электрическое автономное грузовое судно

0
122

К счастью наконец-то стало известно о том, что полностью автономные перевозки грузов не ограничатся только лишь какой-то «горсткой» специализированных грузовиков и самолётов, а также несколькими компаниями на весь мир, которые весьма узко предоставляют услуги доставки при помощи дронов. Всё дело в том, что, как сообщает авторитетное издание в лице CNN, уже к концу текущего года компания Yara International планирует запустить первое за всё время автономное морское грузовое судно с полностью электрическим приводом в Норвегии. Yara Birkeland, а именно так и будет называться данное судно, будет путешествовать, по крайней мере первое время, из Херёйи в Бревик.

А да, а счёт автономности судна никто не врёт, ведь за всей «поездкой» будет следить лишь три центра дистанционного управления. Важно подметить, что компания Yara впервые разработала свою собственную концепцию беспилотного судна ещё в 2017 году и планировала отправить его в своё первое плавание ещё в 2020 году. Однако же из-за пандемии COVID-19 фирмы была вынуждена задержать момент реализации своей задумки. Но как бы то ни было, следует упомянуть и о том, что это далеко не первый корабль, который отправится в путешествие без экипажа. И тем не менее, это всё же это первая полностью электрическая модель.

И раз уж это первый раз, когда в полноценный рейс будет запущено электрическое автономное судно, следует понимать, что в случае с Yara Birkeland компания решила не стараться сразу же «прыгнуть выше головы». В результате упомянутое выше судно будет весьма медленным. Его максимальная скорость составит 13 узлов благодаря двум двигательным установкам мощностью 900 кВт. К слову, обычные «контейнеровозы», как правило, способны развивать скорость от 16 до 25 узлов. И конечно, хоть топливо Yara Birkeland и не понадобится, всё-равно следует понимать, что без преувеличения гигантской батарее на 7 МВт/ч потребуется немало времени для полной зарядки.

Так или иначе, сама компания Yara считает, что эта инициатива в конечном итоге сможет принести заметную пользу окружающей среде. По оценкам компании, её Yara Birkeland сможет заменить около 40,000 поездок на грузовиках в год, тем самым очень существенно сократив уровень выбросов CO2 и закиси азота в стране, которая уже на данный момент начала в довольно-таки большой степени зависеть от гидроэлектроэнергии. Корабль также позволит хотя-бы слегка уменьшить заторы на суше, не говоря уже о том, что он убережёт людей от опасности, которая преследует их во время таких рейсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here