Жители Сан-Франциско голосуют против повсеместного сканирования лиц

0
179

Технологии неумолимо развиваются и движутся вперёд, и от этого нам никуда не деться. И одним из самых перспективных и интересных за последнее время проектов по праву можно считать технологию распознавания лиц. Конечно, над ней люди трудились ещё очень давно, и кое-где она даже находила применение, однако существенный скачок в развитии и распространении данного направления индустрия получила только после выхода инновационного iPhone X. Именно этот смартфон всем нам показал, что сканеры лиц на сегодняшний день могут быть действительно крайне точными и надёжными.

Ну и раз уж такую технологию смогли внедрить в относительно крохотный корпус смартфона, создание систем безопасности нового поколения, основанных на вышеуказанном технологическом решении, должны являться чуть более простым делом. Именно так и подумали некоторые компании, и в итоге они действительно начали создавать довольно-таки точные сканеры, которые уже сейчас используются на улицах некоторых городов некоторых стран. И как раз таки одним из таких городов является Сан-Франциско. Уже долгое время за жителями наблюдают передовые камеры наблюдения, способные практически со сто процентной точностью определить личность человека благодаря его лицу.

И не удивительно что жителям данного города это не совсем нравится. Таким образом на днях прошло голосование, которое заключалось в обсуждении возможности внесения различных поправок и дополнений в запрет на использования местными органами власти технологий распознавания лиц. Дело в том, что представители власти вышеуказанного города на данный момент не имеют права использовать метод разблокировки по лицу в последних iPhone, Pixel 4 и других смартфонах. Им приходится обходиться классическим кодом-паролем, что несомненно не совсем комфортно. Связывают это с тем, что гаджет того или иного политика могут потенциально взломать, тем самым злоумышленники смогут получить доступ не только к личной информации владельца, но и к каким-либо правительственным секретам. Ну и естественно, другая часть голосования была посвящена существенному уменьшению, или даже полной отмене использования любых устройств для слежки и наблюдения за населением, которые используют алгоритмы, идентифицирующие людей по их лицам, ведь это считается злостным нарушением их свободы.

Однако в том случае, если данная поправка всё-таки будет принята, не стоит считать, что Сан-Франциско целиком и полностью лишится всего, что способно сканировать лица. Изменению не подвергнутся все те службы и функции, которые считаются жизненно важными для городской инфраструктуры или некоторых компаний, и которые в свою очередь попросту не имеют никаких альтернатив. Не известно, чем именно закончится данная история, однако в любом случае очень хорошо, что люди активно борются за свои свободы и конфиденциальность. И что самое приятно, так это то, что местные органы власти активно идут навстречу подобному, что в современном мире является редкостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here