Samsung лидирует в разработке мозговых микросхем

0
195

Южнокорейский технический гигант Samsung, как стало известно, на данный момент считает, что у него имеется наилучший способ разработки так называемых «мозговых микросхем». Речь идёт про то, что для достижения своей цели компания собирается заимствовать существующие мозговые структуры. Вышеназванная техническая фирма уже сейчас предложила совершенно новый метод, который в свою очередь позволяет «копировать и вставлять» схему нейронной сети мозга в трёхмерные нейроморфные чипы.

Также сообщается, что данный подход будет в большей степени опираться непосредственно на массив наноэлектродов, который будет входить в большие объёмы нейронов для записи как места соединения нейронов, так и силы этих самых соединений. То есть, в теории можно будет скопировать определённые данные из мозга человека, а затем «вставить» их в готовую трёхмерную сеть твердотельной памяти, будь то стандартная флеш-память или новейшая память, такая как резистивная ОЗУ. Каждая единица подобной памяти будет иметь проводимость, которая будет в свою очередь отражать силу каждого нейронного соединения на «карте».

И согласно словам Samsung, результатом будет эффективное возвращение к «обратной инженерии мозга», как изначально и планировали учёные компании и не только. И в целом, подобный шаг, если он окажется успешным, потенциально может послужить своеобразной основой для систем искусственного интеллекта, которые будут за счёт этого вести себя как настоящий мозг. Они получат его гибкость для изучения новых концепций и адаптации к постоянно меняющимся условиям. Это может стать настоящей революцией в самых различных областях. И по мнению исследователей, благодаря этому в будущем мы с вами даже сможем увидеть полностью автономные машины с «истинным познанием».

Но как бы то ни было, на данный момент отдельно выделяют весьма серьёзную проблему со сложностью. Суть в том, что поскольку человеческий мозг имеет примерно 100 миллиардов нейронов вместе со в тысячу раз большим количеством синоптических связей, идеальному нейроморфному чипу потребуется около 100 триллионов единиц памяти. И да, достижения данного результата является неимоверно сложной задачей для абсолютно любой компании на сегодняшний день. Так что хоть сейчас и рано делать какие-либо выводы, всё же существует немалая вероятности того, что в Samsung смогли открыть дверь для создания искусственного интеллекта, который сможет сравниться с человеческим мозгом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here