NASA в очередной раз перенесла запуск космической обсерватории имени Джеймса Вебба

0
176

Совсем недавно, около месяца назад, мы уже писали о том, что NASA была вынуждена отложить запуск своей передовой и самой технологичной в мире космической обсерватории имени Джеймса Вебба. В самом начале сдача данного проекта планировалась на конец текущего года, однако из-за глобальной пандемии COVID-19 всё пошло не по плану. В итоге NASA решила переместить дату запуска на март следующего года. И казалось-бы, данная дата была взята с запасом, так что организация на этот раз обязана успеть довести всё до конца.

Но нет, влияние коронавируса всё же оказалось крайне сильным, ведь на днях стало известно о том, что теперь запуск обсерватории имени Джеймса Вебба должен состояться вовсе в конце следующего 2021 года, а именно 31 октября. Сама же NASA, согласно её же словам, выбрала новую дату после тщательного и длительного анализа, благодаря которому удалось выяснить, возможен ли в действительности запуск проекта в марте 2021. Результат оказался неутешительным — NASA поняла что с текущими темпами реализации своей задумки к намеченному сроку они не успеют.

Если быть более конкретным, то вышеуказанное агентство связывает данный очередной перенос именно с ограничениями, которые вызваны обязательным соблюдением условий социального дистанцирования и другими мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не подвергать людей опасности и наконец победить COVID-19. Помощник администратора Дирекции научных миссий NASA, Томас Зурбухен, в рамках недавней пресс-конференции высказался по этому поводу следующим образом: «Большая часть негативных воздействий на срок исполнения, конечно, связана непосредственно с людьми, которые сейчас по объективным обстоятельствам не могут выполнять свои прямые обязанности должным образом, не так ли? Люди не должны прикасаться к какому-либо оборудованию или контактировать со своими коллегами, ведь этим самым они подвергают себя опасности».

Так или иначе, в отсрочке виновата не только эпидемия, ведь NASA добавила себе ещё два дополнительных месяца из-за внезапно возникших, довольно серьёзных технических проблем, которые возникли у одного из основных подрядчиков в реализации вышеуказанного проекта — Northrop Grumman. Так или иначе, хочется верить в то, что космическая обсерватория имени Джеймса Вебба всё-таки будет запущена именно в назначенный на этот раз срок, ведь её запуск откладывался уже неоднократно — изначально проект планировалось довести до конца в период между 2007 и 2011 годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here