Meta разработала самый мощный суперкомпьютер с ИИ

0
57

Корпорация Meta, как сообщается, наконец-то сумела завершить первую фазу разработки фирменного суперкомпьютера со своим собственным искусственным интеллектом. И если же вдаваться в подробности, то вскоре после того, как AI Research SuperCluster будет полностью построен уже в конце текущего года, компания полагает, что он станет буквально самым быстрым суперкомпьютером с искусственным интеллектом на планете, который способен «выполнять практически 5 экзафлопс вычислений со смешанной точностью». Более того, в связи с этим прямо сейчас компания заявляет, что AI Research SuperCluster даже сможет помочь исследователям разработать более совершенные модели искусственного интеллекта, способные учиться на триллионах самых различных примеров.

Также отметить следует и то, что согласно словам корпорации Meta, среди прочего, присутствующие в вышеназванном суперкомпьютере модели искусственного интеллекта и вовсе смогут создавать куда более совершенные инструменты дополненной реальности, а также «бесшовно анализировать текст, изображения и видео вместе». Большая часть этой работы служит как помощь в достижении и реализации видения метавселенной, в которой, согласно словам корпорации, приложения и продукты на основе искусственного интеллекта, будут играть ключевую роль.

«Мы надеемся на то, что AI Research SuperCluster поможет нам создать совершенно новые системы искусственного интеллекта, которые в свою очередь смогут, например, обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, говорящих одновременно на разных языках, чтобы они могли беспрепятственно сотрудничать, например, в рамках различных исследовательских проектов, а также пользоваться всеми возможностями и преимуществами дополненной реальности вместе с другими людьми», — написали в своём блоге Кевин Ли и Шубхо Сенгупта, менеджер технических программ и инженер-программист в Meta соответственно. Как бы то ни было, в настоящее время актуальная установка AI Research SuperCluster имеет 760 систем Nvidia DGX A100 с 6080 графическими процессорами от вышеназванной компании. И да, Meta также считает, что текущая версия проекта уже на данный момент входит в число самых быстрых суперкомпьютеров с искусственным интеллектом, которые только существуют на планете.

И если же основываться на ранних тестах, то компания утверждает, что AI Research SuperCluster может, по сравнению со старой установкой компании, запускать рабочие процессы компьютерного зрения до 20 раз быстрее, в то время как библиотека коллективных коммуникаций NVIDIA будет работать более чем в девять раз быстрее. Также не стоит игнорировать и сообщение о том, что AI Research SuperCluster также сможет обучать крупномасштабные модели обработки естественного языка в три раза быстрее. Таким образом, модели искусственного интеллекта, которые в свою очередь определяют то, является ли «действие, звук или изображение вредным или безобидным», например, в целях искоренения разжигания ненависти, можно будет обучать существенно быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here