Создана новая футуристическая ткань с умными свойствами

0
244

Разработка различных умных материалов является действительно важным приоритетом не только для специалистов по материальному инжинирингу, но также для всех экономических агентов, имеющих дело с одеждой как с товаром. Вполне возможно, уже в относительно недалеком будущем человечество будет в полной мере наслаждаться одеждой и обувью, которая сможет автоматически настраивать уровень обогрева и охлаждения, в зависимости от окружающих температурных условий и особенностей работы самого организма. По крайней мере, именно к такому удивительному по меркам современной физике результату идут специалисты по химическому инжинирингу из Университета Мериленда.

Они представили действительно интересный концепт такой ткани, которая умеет автоматически адаптироваться под внутренние и внешние температурные факторы своего носителя и тем самым осуществлять либо обогрев, либо охлаждение. Пока что известно, что сама ткань составлена из эластичного неназванного материала с применением покрытия из металла-проводника, представляющего собой специальный тип инженерной пряжи. Благодаря своим уникальным и в высокой степени управляемым свойствам, такой материал может служить одновременно как изолятор, так и проводник, что и делает возможным применять его в качестве и того и другого в одежде.

Пока что неясно в точности, как именно специалисты осуществляют инженерный контроль данного материала, однако можно предположить тот факт, что скорее всего это связано с самой возможностью ткани считывать радиационное тепло, исходящее от тела человека – таким образом распознавая, когда носитель испытывает жару или холод. Становится понятно, что подобная разработка обязательно найдет свое место в самом широком сегменте применения.

Кроме того, специалисты по химическому инжинирингу из Мериленда предпочитают пока умалчивать относительно реального химического и физического потенциала своей новой разработки, продолжая проводить тесты и испытания ее на прочность. Они также стремятся установить, каким именно образом становится возможным имплементировать данный материал в стандартные материалы, используемые в одежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here