Термоядерный реактор Joint European Torus совершил неожиданный прорыв

0
206

Как сообщает авторитетный научный журнал Nature, термоядерный реактор Joint European Torus, находящийся недалеко от Оксфорда в Великобритании, произвёл самый высокий уровень устойчивой энергии за счёт синтеза атомов. И если вдаваться в подробности, то 21 декабря прошлого года реактор «Токамак» произвёл 59 мегаджоулей энергии во время пятисекундного термоядерного импульса, что более чем вдвое превысило результат, ранее достигнутый в 1997 году. «Эти знаменательные результаты сделали нас на огромный шаг ближе к решению одной из самых больших научных и инженерных задач из всех», — заявил, руководитель Центра термоядерной энергии Калхэма, Ян Чепмен.

И если же вы не в курсе, то вышеназванный реактор является флагманским экспериментальным устройством Европейской термоядерной программы, финансируемой ЕС. Он, по большему счёту, предназначен для того, чтобы помочь учёным доказать правильность их моделирования с прицелом на будущие эксперименты с гораздо более крупным реактором «ITER», строящимся во Франции, который в свою очередь должен начать термоядерные испытания уже относительно скоро — в 2025 году. «JET действительно добился того, что было предположить. То же моделирование сейчас говорит, что реактор во Франции точно также будет работать», — заявила вышеупомянутому изданию Nature физик-ядерщик Жозефина Пролл.

Тем временем Фернанда Римини, именитый исследователь плазмы, сказала, что эксперимент довёл реактор до «абсолютного максимума». Joint European Torus, как сообщается, использовал смесь дейтерия, также известную как «тяжёлая вода», и трития, то есть ту же топливную смесь, что и ITER. Тритий представляет собой радиоактивный изотоп водорода, который генерирует больше нейтронов при слиянии с дейтерием, нежели дейтерий при слиянии с самим собой, что по итогу способствует увеличению объёма выход энергии. И кстати, исследователи также заменили внутреннюю стенку Joint European Torus для того, чтобы уменьшить количество отходов трития.

В результате он сумел достичь значения Q 0,33, что в свою очередь означает, что он произвёл около трети вложенной энергии. Наивысшее значение Q, достигнутое до сих пор, составляет 0,7 Национальным заводом по воспламенению Министерства энергетики США. И кстати, достиг JET данной цифры всего-лишь за 4 миллиардные доли секунды. Целью же французского ITER является «достижение добротности 10 или выше» при создании 500 МВт мощности для длинных импульсов от 400 до 600 секунд. ITER не будет производить чистую энергию в виде электричества, но проложит путь для будущих машин, которые как раз таки и смогут это делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here