Норовирус — противное заболевание, которое вызывает воспаление живота и кишечника, приводящего к болям, тошноте, диарее и иногда даже смерти. Этот недуг затрагивает приблизительно 20 миллионов человек в год в одних только США, но несмотря на его необузданный характер, вопросы остаются относительно того, как точно он передаётся. Пролить свет на то, как одно из наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов в мире распространяется между людьми, призван новый аппарат. Ученые построили «рвотную машину», чтобы изучить поведение организма.
Более ранние исследования показали, что норовирус может передаться воздушно-капельным путём, когда человека рвет. Это означает, что частицы, содержащие вирус, могут, задержавшись в воздухе или на поверхностях, затем заразить невинных свидетелей этого нелицеприятного действа. Но это до недавних пор было только подозрениями, а не доказанным научным фактом, таким образом, команда из государственного университета Северной Каролины (NC) отправилась на поиски более конкретных ответов, так ли это.
Исследователи намереваются построить систему, которая копировала бы набор частей тела, причастных к процессу рвоты: рот, пищевод и живот. Их усилия достигли высшей точки в виде системе, которая использует трубы, барокамеру и болезненно выглядящее глиняное лицо (сквозь которое проводится шланг, чтобы помочь направлять брызги), запечатанные в коробке из органического стекла. Хотя устройство было признано безопасным, исследователи были все еще неспособны использовать норовирус в экспериментах, поэтому они остановились на применении бактериофага под названием MS2. Стоит отметить, что он безопасен для людей и регулярно используется в качестве замены в исследовании норовируса.
С машиной, построенной таким способом, исследователи смогли смоделировать давление, объем и угол рвотного потока в ряде формальных экспериментов. Они выяснили, что из всех вирусных частиц, только крошечная часть (меньше чем 0.3 процента) оказалась в итоге в воздухе. Это число может казаться небольшим, но рвотные приступы бывают разными по интенсивности, поэтому эксперименты будут продолжаться.