Ученые продемонстрировали землетрясение на Марсе

0
147

Сегодня исследовательская команда из Высшей Политехнической Школы Цюриха в Швейцарии, изучающая особенности космической миссии InSght на Марсе, поделилась достаточно интересным материалом, который наглядно иллюстрирует комплексные паттерны и особенности марсианских землетрясений. Стоит напомнить, что одной из ключевых целей космической миссии InSight является изучение внутренней структуры Марса, что может быть достигнуто при измерении и изучении внутренних движений пород – для этого некоторое время тому назад ровер InSight на поверхности Марса выдвинул специальный сейсмометрический инструмент под названием SEIS – и сейчас команда уже обладает некоторыми данными.

В частности, при помощи данного инструмента ей удалось замерить несколько сеансов внутренних землетрясений Марса, составив нечто вроде карты, на которой изображены два типа таких движений пород. И сегодня команда представила визуализацию марсианского землетрясения, которая призвана в будущем помочь лучше справляться с подобного рода проблемами, когда астронавты вновь вернуться на поверхность Красной Планеты.

Самому роверу удалось зафиксировать несколько таких подземных толчков на Марсе, однако в связи с тем, что они были зарегистрированы на достаточно малой амплитуде и сами по себе были не слишком сильными, ученым пришлось уже дополнительно обработать эти сигналы и усилить их в 10 миллионов раз – что и было протестировано в научной лаборатории школы в Цюрихе. По предварительным данным, марсианские землетрясения существенно отличаются от лунных и земных, преимущественно за счет наличия длительных по времени и нестатичных по колебанию волн, что накладывает свой отпечаток на будущие подходы по избеганию этого. Предполагается, что уже скоро будет представлена новая визуализация.

Как бы там ни было, пока что остается достаточно много времени для того, чтобы дополнительным образом проанализировать все особенности и факторы, связанные непосредственно с правильным подбором данного инструмента – потому что инструмент SEIS явно нуждается в некотором дополнительном усилении сигнала движения подземных пород на Марсе. Впрочем, вполне возможно, что команда будет ориентироваться на несколько иные показатели в будущих исследованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here