Изюм: основные разновидности и способы изготовления

0
6

Найти взрослого человека, который бы не знал о существовании такого лакомства, как изюм, практически невозможно. Сегодня он имеется в продаже почти любого супермаркета, а специализированные магазины предлагают этот продукт в широчайшем ассортименте сортов. Некоторые употребляют изюм в чистом виде для обеденных перекусов, другие – в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных блюд. Всего лишь небольшая горсть сушеного винограда способна кардинально изменить вкус многих продуктов, придав яркости и ароматной утонченности. Каши и пловы, карри и запеченная птица, практически любые десерты – все эти блюда становятся более питательными, если в них добавить небольшое количество изюма.

Немного истории

Как известно, с древних времен основной сферой использования винограда являлось производство вина. Согласно легенде, впервые изюм появился в Древней Финикии, когда на одной из местных виноделен были обнаружены случайно забытые высушенные на солнце плоды этого растения. А уже примерно к трехсотому году до н. э. он становится неотъемлемым атрибутом торговли в ближневосточном регионе.

На территории современной Европы изюм, купить в Киеве который можно в огромном ассортименте видов, впервые появился в Греции. В регионе, носящем название Коринф, существовало огромное количество виноградников, плоды которых имели небольшой размер и отличались отсутствием косточки. Именно их и начали использовать местные жители для изготовления сушеного лакомства, называя его «коринкой». В Центральную Европу изюм был завезен только в XI веке, когда крестоносцы начали употреблять его в пищу в периоды восточных походов.

Разновидности сушеного винограда

За многовековую историю применения данного сухофрукта появилось множество способов его приготовления, для чего использовались плоды растений различных сортов. Однако, несмотря на продолжительную историю, сегодня данная продукция представлена четырьмя основными видами изюма:

  1. Светлый. Для его изготовления используются бескосточковые сорта ягод зеленого и белого оттенков, родиной которых принято считать Южную Африку и Калифорнию.

  2. Темный. Такой изюм может иметь черный или синий цвет, а его основной характеристикой является выраженный сладкий вкус с мускатными нотами.

  3. Однокосточковый. Этот высушенный виноград считается более полезным, нежели его бескосточковые разновидности. Нашел широкое распространение в кулинарии, в том числе для приготовления мясных блюд.

  4. Двух- и трехкосточковый. Наиболее крупный тип изюма, для изготовления которого, как правило, используется сорт под названием «дамские пальчики». Отличается выраженным янтарным оттенком и насыщенными вкусовыми качествами.

Также на прилавках магазинов можно встретить красный изюм. Его производят из ягод розовых сортов. По питательным характеристикам он несколько уступает темным разновидностям. Однако ценится за привлекательный внешний вид и баланс вкусов.

Технологии производства

Существуют два традиционных способа изготовления изюма, которые не предусматривают его предварительную термическую или химическую обработку. В первом случае плоды высушиваются на протяжении длительного промежутка времени в тени. Второй метод предполагает воздействие на ягоды прямых солнечных лучей. За счет этого продукт быстрее приобретает необходимые характеристики. Кроме того, солнечный ультрафиолет позволяет очистить виноград от возможных грибковых и других микроорганизмов.

Однако сегодня некоторые производители данного продукта прибегают к использованию дополнительных методов подготовки сырья. Наиболее распространенный из них – приваривание ягод в щелочном растворе перед сушкой. Кроме того, чтобы придать продукту эффектный товарный вид, в его состав могут добавлять различные красители и прочие вещества. Но от приобретения такого сушеного винограда лучше отказаться из-за его сниженных пищевых качеств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here