«К чему приведёт кризис в Еврозоне?» — этим вопросом сейчас задаются не только политологи, но и простые обыватели.История даёт нам немало примеров, когда гиперинфляция практически уничтожала экономику целых стран. Не стоит забывать, что и последствия кризисов в перспективе не менее страшны: в 1933-м в Германии полностью погибла демократия, в чём, несомненно, повинен кризис 1923 года. А вслед за развалом в Германии последовал глобальный упадок многих стран Европы. Но, странно наблюдать, что именно Германия, уподобляясь плохому ученику, забывает уроки собственной истории.
Вот уже три года континентальная Европа трещит по швам, пытаясь привести в надлежащий вид свою банковскую систему. Но до сих пор никакие конкретные действия не предпринимались. Тогда как вкладчики банков европейской периферии вот уже два года под шумок выводят свои средства. Интернет СМИ каждый день преподносят нам всё более интересные новости: Кредиты Центрального банка Европы заменяют прекратившееся оптовое, международное и межбанковское финансирование. Крупные незастрахованные вклады обеспеченных людей уже покинули банки стран Средиземноморья, в первую очередь Греции.
Евросоюз терпит крах: в его светлое будущее не верят даже вкладчики с маленькими застрахованными депозитами. За последние 30 дней граждане Греции разобрали из своих банков около 700 миллионов евро. Это и неудивительно, ведь в том случае, если Греция всё же выйдет из Еврозоны, все вклады заморозятся, а вклады в евро конвертируются в другую валюту. Возникает логичный вопрос: «Если Греция сдастся в борьбе с глобальным мировым кризисом, кто последует вслед за ней?». По некоторым прогнозам, следующей будет Испания. Пока что вкладчики спокойно забирают свои сбережения, однако, многие уже задумываются, правильно ли они поступают, сохраняя сбережения в банках Испании?